Найти в Дзене
Инна Смирнова

Лимонный десерт с маскарпоне

Оглавление

Сегодня мы попробуем поближе познакомиться с десертной тематикой) А именно с лимонным десертом. Он очень нежный, кремовый. И подается порционно - а это отличный вариант для званого ужина или даже для праздничного стола ;) Для подачи подойдет любая прозрачная посуда. креманки, стаканы или даже бокалы для коньяка, как на моем фото. Ну что ж, приступим).

Время приготовления: 45 минут  

Ингредиенты на 4 порции:

Для бисквита: яйца (белки и желтки отдельно) 3 шт., сахар 130 грамм, пшеничная мука 115 грамм. Для курда: желтки 4 шт., сахар 50 грамм, лимонный сок 50 мл., натертая лимонная цедра 1 ч.л., 1 ч.л. кукурузного крахмала, разведенного в 1 ст.л. воды (или 1/2 ч.л. картофельного), сливочное масло 75 грамм. Для крема из маскарпоне: маскарпоне 250 грамм, жирные сливки (33% и выше) 150 мл., сахарная пудра 75-100 грамм. Дополнительно: лимончелло или другой лимонный ликер для пропитки (для безалкогольного варианта можно использовать лимонный сироп) 125 мл., жирные сливки (33% и выше) 100 мл., сахарная пудра 1 ст.л., нарубленные фисташки 1 ст.л., мята для декора.

Рецепт приготовления:

Подготовим необходимые нам ингредиенты.
Подготовим необходимые нам ингредиенты.
Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.
Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.
Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.
Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.
Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.
Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.
Перекладываем тесто на застеленный пергаментом противень и разравниваем в прямоугольник примерно 25*35 см. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 15 минут. Снимаем с пергамента и оставляем остывать.
Перекладываем тесто на застеленный пергаментом противень и разравниваем в прямоугольник примерно 25*35 см. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 15 минут. Снимаем с пергамента и оставляем остывать.
Готовим лимонный курд. Для этого кладем в ковшик все ингредиенты, кроме масла. Ставим на небольшой огонь и при постоянном помешивании венчиком доводим до загустения.
Готовим лимонный курд. Для этого кладем в ковшик все ингредиенты, кроме масла. Ставим на небольшой огонь и при постоянном помешивании венчиком доводим до загустения.
Снимаем с огня и добавляем нарезанное кубиками масло. Перемешиваем, чтобы масло растаяло. Накрываем поверхность крема пакетом или пищевой пленкой, остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник. Пленка нужна для того, чтобы поверхность курда не заветрилась и не взялась сухой пленкой.
Снимаем с огня и добавляем нарезанное кубиками масло. Перемешиваем, чтобы масло растаяло. Накрываем поверхность крема пакетом или пищевой пленкой, остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник. Пленка нужна для того, чтобы поверхность курда не заветрилась и не взялась сухой пленкой.
 Готовим крем. Маскарпоне смешиваем с сахарной пудрой при помощи лопатки.
Готовим крем. Маскарпоне смешиваем с сахарной пудрой при помощи лопатки.
Взбиваем сливки.
Взбиваем сливки.
И соединяем их с сыром.
И соединяем их с сыром.
Из остывшего бисквита вырезаем стаканом кружочки. Пропитываем их лимончелло. 100 мл сливок взбиваем с 1 ст.л. сахарной пудры Укладываем на дно креманок часть крема, затем бисквит, курд, снова крем, бисквит и курд. Сверху кладем взбитые сливки и посыпаем фисташками.
Из остывшего бисквита вырезаем стаканом кружочки. Пропитываем их лимончелло. 100 мл сливок взбиваем с 1 ст.л. сахарной пудры Укладываем на дно креманок часть крема, затем бисквит, курд, снова крем, бисквит и курд. Сверху кладем взбитые сливки и посыпаем фисташками.
Даем десерту постоять в холодильнике 1-2 часа и подаем.
Даем десерту постоять в холодильнике 1-2 часа и подаем.

Приятного аппетита!