Найти тему
Реальный огород

Как ферментировать листья смородины, малины, вишни в домашних условиях

РНа наше здоровье, конечно, оказывают влияние продукты, которые мы едим. Но не так уж часто мы употребляем вредную еду. А вот чай мы пьем несколько раз в день. Поэтому и воздействие на организм он имеет значительное.

Покупая чай из чайного листа в магазине стоит задуматься о том, как его выращивали, из какого сырья сделали, как и чем обрабатывали огромные чайные плантации и что впитали в себя чайные листья.

А ведь чай может быть не только из чайного листа. Бывают чаи ягодные, цветочные и чай из листьев садовых деревьев и кустарников.

Можно просто посушить листья смородины, вишни, малины и заварить. Но в таком варианте чай имеет травянистый, даже соломенный привкус.

Чай из листьев, собранных на собственном участке гарантирует только пользу для организма. Но мы же хотим, чтобы еще и вкусно было. Ферментация листьев и дает нам такую возможность получить листовой чай с нежным ароматом.

Ферментация это биохимическая переработка сырья под воздействием собственных ферментов. Этот сложный химический процесс выглядит так

  • разрушаются клетки листа до выделения сока
  • сбраживаются при определенной температуре и влажности
  • ферментируются в собственном соку
  • образуется сырье с оригинальным ароматом.

Процесс ферментации листьев смородина, малины и вишни проходит в несколько этапов. Некоторые из них мы уже провели

Сбор листьев для ферментирования.

Цель- получить качественное сырье.

Подвяливание.

Цель- подготовить листья к качественному сбраживанию, сохранить вкус и запах.

Замораживание

Цель- способствовать разрушению клеток листа и выделению сока.

Теперь приступаем непосредственно к ферментации.

Листья после замораживания. Фото автора.
Листья после замораживания. Фото автора.

  • Подготовка сырья к ферментизации.
Листья смородины. Фото автора.
Листья смородины. Фото автора.

Прокручиваем все подготовленные листья на мясорубке. Тут выяснились не которые нюансы.

Листья должны быть без черешков. Иначе процесс становится более трудоемкий.

Прокрученная масса должна быть влажной.

Листья малины выделяют мало сока, поэтому их дополнительно смачиваем водой.

Листья малины. Фото автора.
Листья малины. Фото автора.

Сбраживание сырья.

Прокрученные листья складываем в пластмассовую или стеклянную емкость слоем не больше 10 см. Слегка приминаем рукой.

Сырье уложено в емкости. Фото автора.
Сырье уложено в емкости. Фото автора.

Ставим емкости в теплое место с температурой 22-25 градусов. Следим за влажностью Для этого накрываем посуду мокрой салфеткой. Через некоторое время смачиваем салфетку еще раз.

Поддерживаем влажность. Фото автора.
Поддерживаем влажность. Фото автора.

Процесс ферментации может длится от 8 часов до суток. Определить завершение процесса можно по запаху. Должен появиться насыщенный запах растения.

Завершающий этап описываю в следующей статье "Ферментация листьев смородины, вишни, малины. Сушка"

После лайка можно прочитать о первых этапах ферментации.

Научимся готовить ферментированный чай. Этап 1
Научимся готовить ферментированный чай. Подвяливание
Научимся готовить ферментированный чай. Замораживание

Еда
6,93 млн интересуются