Найти в Дзене
Реальный огород

Как хранить чеснок в квартире, чтобы он не сох, не прорастал, не портился

Я не поддерживаю оптимистического настроя интернета в отношении хранения чеснока. До следующего урожая долежать ему вряд ли получится. Каждая хозяйка применяет свои хитрости, чтобы он не портился и знает правила хранения.

Три правила хранения чеснока.

☝Пригоден к домашнему хранению только здоровый, не поврежденный, вовремя убранный и просушенный чеснок.

☝ Срок хранения озимых сортов 4-5 месяцев, яровых около полугода.

☝ Для длительного хранения подходят только средне - поздние и поздние сорта.

Да, хочется, чтобы головки чеснока не сохли, не теряли свежесть, не прорастали и не портились. Но естественные процессы не изменить и надо их понимать, чтобы всегда иметь дома свежий чеснок.

Не дать чесноку расти.

Создать такие условия, при которых не начнется естественный процесс прорастания, растение будет находиться в состоянии зимнего сна.

  • Считается, что озимому чесноку необходимо «холодное хранение». Это значит температура +2 + 4 градуса и влажность 60-70 %.
  • Яровой чеснок хорошо сохранится при «теплом хранении». Температура + 15- + 17 градусов и влажность 50-70 %.

Не дать чесноку портиться.

  • Пересыпать головки сухой горчицей.
  • Не хранить разные сорта вместе.
  • Проверять и выбраковывать поврежденные головки чеснока.

Не дать чесноку сохнуть.

  • Стараться сохранить верхние чешуйки в целости.

У меня так сложились обстоятельства, что урожай озимого чеснока вырос хороший, а яровой я не посадила совсем. Поэтому сейчас, спустя 5 месяцев после сбора урожая, мне пришлось кардинально поработать с чесноком.

Я перебрала все головки, отделяя целые. Действительно, поздний сорт «Полет» сохранился очень хорошо.

Зубки чеснока " Полет".  фото автора.
Зубки чеснока " Полет". фото автора.

Что же делать с теми головками, которые не хотят храниться?

Сохранить их до следующего урожая не получится. Поэтому я предпочитаю переработать их. Самый верный способ, при котором чеснок не потеряет свои полезные свойства в течение еще 8 месяцев – это сушка.

Поэтому часть зубчиков порезала мелко и просушила в духовке при температуре 40-50 градусов с открытой дверцей.

Измельчила на кофемолке.

Чесночный порошок. Фото автора
Чесночный порошок. Фото автора

Хранить чесночный порошок надо в плотно закрывающейся емкости.

Что делать с чесноком, который начал портиться?

Его я тоже посушила, но использовать буду не для еды, а для отпугивания слизней на огороде.

Чеснок для борьбы со слизнями. Фото автора.
Чеснок для борьбы со слизнями. Фото автора.

И еще я сделала для себя вывод: планирование количества посадочного материала очень важно. Не стоит тратить свой труд на выращивание лишнего урожая. Продумать это надо сейчас. И постараться не увлечься в процессе посевной.

Подписывайтесь на канал " Реальный огород", ставьте лайк и после лайка читайте статью

Магазинный грунт. Критерии отбора, их 4

Еда
6,93 млн интересуются