Найти тему

Вся правда о жиросжигающих тренировках.

Без сомнений каждый человек, варящийся в фитнес-тусовке слышал о таком понятии как "жиросжигающая" тренировка. Тренера, блогеры и прочие "специалисты" продают свои тренировочные протоколы и марафоны под данным названием. Вышеупомянутые товарищи, либо не до конца понимают физиологию и биохимию процессов, протекающих в человеке, либо пытаются ввести в заблуждение доверчивого клиента, хотя зачастую - всё в совокупности. Подход данный рассчитан на безграмотную аудиторию, верящую в чудо-таблетки, чудо-упражнения и чудо-заклинания. Я бы рекомендовал Вам бежать как можно быстрее от специалистов, оперирующих данным термином, и сейчас расскажу почему.

Приведу простой пример...

У Вас есть автомобиль, который при езде со скоростью 100 км/ч за один час съедает 10 литров бензина, а при езде со скоростью 80 км/ч за один час съедает 7 литров бензина. В случае же, если Ваш автомобиль будет просто стоять с работающим двигателем, то за один час он съест 2 литра бензина. Так вот, будет совершенно неверным утверждение, что только режимы езды со скоростями 80 и 100 км/ч будут являться бензиносжигающими, т.к. в случае истории стоянки с заведённым двигателем бензин также будет сжигаться - если в бак при этом не доливать бензина, он в нём закончится (вопрос времени!) - вполне себе бензиносжигающая история, не правда ли?

Вся разница - только в скорости: в зависимости от режима за одно и то же время будет израсходован разный объём топлива, вот и всё.

А теперь представьте, что автомобиль - это Вы, а двигатель - это Ваше сердце. Пока Ваше сердце бьётся, и происходит энергообеспечение тканей внутренних органов - происходит процесс жиросжигания. В случае, если Вы не будете использовать "жиросжигающие" тренировки, а тупо отдыхать в кресле и не пополнять свои жировые "баки" пищей, то Ваши запасы энергии будут потрачены (вопрос времени!) на поддержание жизни. Таким образом фразы "начать процесс жиросжигания", "прекратить жиросжигание" и подобные им, являются в корне неверными, и это следует понимать. Аналогичным образом неверным будет утверждение: "данная тренировка жиросжигающая, а вот эта тренировка - не жиросжигающая", ведь даже состояния бездействия и сна для живого организма будут являться процессами жиросжигающими.

Во время любой физической активности организм увеличивает свои энергозатраты - хоть бицепс качайте, хоть цветы поливайте. Разница будет лишь в объёмной составляющей энергозатрат.

Основными источниками энергии для человеческого организма являются глюкоза и жирные кислоты. Энергозатраты среднестатистического человека данные источники делят следующим образом:

Около 34% энергии тратится за счёт глюкозы;

Около 65% энергии тратится за счёт жира.

Источник - Keith N. Frayn. Metabolic Regulation: A Human Perspective. 3rd Edition. Wiley Blackwell, 2010.

На данный момент в рамках соотношения использования источников энергии в процессе жизнедеятельности что либо изменить мы не можем - нет такого заклинания книжке магии земли - среднесуточная пропорция энергозатрат будет соблюдаться вне зависимости от вида деятельности - любая активность будет тратить и глюкозу, и жир. Но вот в рамках увеличения общего объёма энергозатрат - очень даже можем.

Когда ставится цель потратить как можно больше энергии - выбирается максимально "тяжёлый" вид активности, который за фиксированное время расходует больший объём энергии.

Принципы осуществления максимальных энергозатрат просты:

  • активность должна вовлечь мышечные группы как можно большего размера;
  • активность должна вовлечь как можно большее количество мышечных групп;
  • активность должна отяготить их настолько, насколько это возможно в рамках отведённого времени. Допустим, Вы выбрали в роли вида активности занятия на велотренажёре и время на тренировку у Вас - одни час. Чтобы за этот час потратить как можно больше энергии, Вам необходимо подобрать такое отягощение на тренажёре, с которым Вы сможете заниматься непрерывно в течение этого часа. Нерациональным решением будет отяготить себя настолько, что через 20 минут Вы уже выдохнитесь и не сможете продолжать тренировку.

Следует сказать, что вышеописанные процессы происходят непосредственно в клетках органов, потребляющих энергию - жир, о котором шла речь - не жир из Ваших труднодоступных подкожных мест. В каждой клетке запас жира примерно на 2 часа её работы, и пока тратится данный запас - во время тренировки или бытовой активности, никакого отношения к подкожному жиру данные процессы не имеют. Процессы восполнения потраченной энергии за счёт внутренних резервов организма в виде подкожного жира - более длительная история, время которой может достигать 48 часов.

Не стоит забывать, что Вы можете бесконечно тренироваться в зале, используя самые энергозатратные тренировочные протоколы с целью похудеть, но легко и непринуждённо свести их "на нет", перекрыв созданный тренировками дефицит поеданием гамбургеров и пицц в ближайшей кафэшке.

Понравилась статья? - помоги собрать автору на мороженку в рамках перекрытия энергозатрат на её написание - Я.соберу