Твой партнер — это человек, которого ты выбираешь из множества других мужчин. Почему ты должна отдать ему все, ничего не ожидая взамен? Из-за любви? Нет, вряд ли… Любовь случается там, где присутствуют восхищение, желание, уважение, честность, доверие… Без этих составляющих она не возникнет. Только в кино или в сказках любовь может вспыхнуть самопроизвольно, сама по себе, но не в реальной жизни. И для того, чтобы она появилась и крепла, необходимо брать и давать. Если взаимодействие между мужчиной и женщиной происходит иначе, рано или поздно это приведет к проблемам. И в здоровых отношениях неизбежны недопонимание, ссоры. Разница в том, что они будут не отдалять вас друг от друга, а, наоборот, сближать. Если в конфликтах вы сможете действовать адекватно, они только укрепят союз и вы станете ближе друг другу. Я не устаю повторять: взаимоотношения не должны быть сложными. Они должны быть медитативными. Они ни в коем случае не должны превращаться в борьбу (многие считают иначе). Частенько мы не отдаем себе отчета в своей установке: для того чтобы отношения стали лучше, надо стараться выполнять все пожелания партнера — тогда он будет больше любить нас. Такой же неконструктивной является потребность в том, чтобы партнер всегда был рядом. Без сомнения, и то и другое — грубейшие ошибки.
Грубейшая ошибка заключается также в том, чтобы бороться и изо всех сил стараться делать то, что, с нашей точки зрения, вызовет больше уважения и любви к нам. Если есть желание бороться и стараться, значит, в глубине души ты чувствуешь, что тебя не любят. И вопрос должен быть поставлен так: если он меня не любит и не ценит, почему же он со мной? Говоря о любви, я исхожу из того, что это процесс, в котором не всегда все идет гладко. Важно то, что любовь ни в коем случае не должна быть главным источником страдания в жизни. Конечно, надо думать о другом человеке, желать ему счастья и заботиться о нем, но при этом ни в коем случае не забывать о себе. Взаимоотношения с партнером обязаны быть источником счастья и удовольствия, потому что именно им мы отдаем большую часть своего времени, внимания и души. Эти отношения должны быть оазисом покоя и комфорта, а не сейсмоопасной зоной.
Крепкая и долгая связь основывается на честном, откровенном и открытом диалоге всегда, когда это необходимо каждому человеку в паре. Я часто наблюдала случаи, когда в сложной ситуации один из партнеров закрывается, замыкается в себе и не хочет обсуждать проблему. Это вызывает глубокое неудовлетворение и напряжение в другом партнере и очень разрушительно для отношений. Если не разобраться в проблеме, стоящей на повестке дня, с нежностью и вниманием, отношениям может быть нанесен серьезный урон. Как уже было сказано, совершенно необходимо уметь обсуждать и решать возникающие проблемы, а они будут всегда. Можно ссориться, но никогда не терять уважения друг к другу и конструктивность в разговоре. Для здоровья и благополучия пары очень важно, чтобы то, чем недоволен партнер, не стало привычной темой для обсуждения. В здоровых отношениях мы не должны чувствовать, что конфликтный вопрос остается все тем же, что ничего не меняется и мы все время говорим об одном и том же. Если происходит именно так, это означает, что мы не решаем свои проблемы.