Задача смазки — защитить клеммы аккумулятора от воздействия внешней среды. Сделаны они из свинцового сплава, а он, как и другие цветные металлы, подвержен окислению. Влага, грязь неизбежно скапливающаяся под капотом, способствует появлению окислов, что в конечном итоге не дает двигателю запуститься.
Раньше контакты были исключительно медными, а клеммы свинцовыми, а разные металлы соприкасаясь друг с другом окисляются еще быстрее.
В качестве смазывающего материала при обслуживании советских машин использовался литол, нигрол, технический и обычный вазелин. Средства эти слабо защищали от появления окислов и не улучшали контакт в цепи от аккумулятора до стартера.
Сегодня есть, современные смазки и спреи, специально созданные для предотвращения окислов на клеммах. Их множество, от разных производителей.
Естественный вопрос – что взять спрей или густую смазку? Они могут быть одинаково эффективными благодаря составу.
С густыми средствами лучше работать в перчатках. Со спреем нужно работать точечно, стараться чтоб его частицы не попадали на другие узлы и детали. Важно перед началом обработки удалить имеющиеся окислы.
✅ Подписывайтесь и ставьте палец вверх, наш блог для тех кто хочет знать тонкости обслуживания авто.
👉 Читайте ещё: Какие линзы выбрать ксенон или галоген