Есть такой человек, Алексей Горбунов. Актёр, сыгравший спивающегося учителя саксофона в Стилягах. Певец очень даже неплохой. Жалко, правда, что с началом событий в стране-404 он полностью майданулся на всю голову. Очень жаль. Последние пару лет, правда, начал что-то ротарить про "надо, дескать, опять дружить с Россией - меня в незалэжной не снимают почему то".
Пел он нередко с некоей совершенно неизвестной мне группой "Грусть пилота".
_____
А для меня во время поиска по старине "грусть пилота" - тема совершенно особая. Это разочаровывающие находки.
Это не какалики, полностью корродировавшие медные монеты. С ними всё понятно изначально. Если ты ходишь по глинистой почве, да еще по распаханному полю, сохрана от меди ждать не приходится.
Это когда на копе находишь нечто, что из комка земли сначала вылезает красотой, создавая интригу. Это именно те находки, от которых сердце готово выпрыгнуть из груди. Сначала от радости, потом от разочарования, поскольку в итоге оказывается, что найденное балансирует на грани сдачи в металлолом.
_____
Представьте себе, идёте вы берегом ручья, где во времена оны могла проходить дорога (да и должна была), а сейчас вековые ели. Высокий сигнал - и нате вам:
"Может, вам она как кляча, а мне так просто в самый раз" (с) Высоцкий.
Две копейки, так называемая "капуста" - смотрите мои статьи про копарские термины. Монета частая, но всё равно приятная. Поле, конечно, рыхловато и корродировало, но орёл в прекрасном для копанины состоянии!
Обратка убивает все надежды напрочь.
Эта сторона затерта ещё при жизни, плюс подъедена коррозией так, что о реставрации нет смысла заикаться. Можно, конечно, и какой-нибудь волшебник от мехчистки сделает из неё что-либо монетоподобное, но смысла в этом никакого нет. Долго и дорого. Если надо в альбом, то проще купить в сохране. Печаль.
Но тут хотя бы понятно, куда монета пойдёт. Мертвая сторона налысо под наждак, рабочая сторона немного гладилкой, потом БТА, космолоид - и либо на брелок, либо как накладка на деревянное панно или шкатулку.
______
Поле, которое не пахалось кучу лет, у давно исчезнувшей деревни. Изобилие клещей - рядом в лесу море кабаньих лёжек. Идешь, проверяешься каждые минут 10-15 на незванных пассажиров. В находках пока несколько советских монеток, сталинская бронза.
Баммммс в уши чистым высоким тоном!
Где-то на месте, засорённом современным металломусором, ты бы погрешил на нечто большое и алюминиевое.
Не, не тот случай.
Из комка торчит большой наперсный крест. Или небольшой киотный. Или не крест, а только один его фрагмент:(
Дозвон ямки даёт еще два фрагмента. Оглавие не найдено.
Крест в подобном состоянии в принципе ремонтопригоден, если найти "донора" на оглавие. Как сейчас, не знаю, какое то время назад с меня за восстановление аналогичного взяли чуть меньше тысячи, плюс почтовые расходы. Новый же, откуда нибудь с чердака или подвала заброшки, будет стоить раза в полтора дешевле.
Это точно не металлолом. Пусть валяется до лучших дней. Как появятся свободные деньги, отдам в реставрацию. Или подарю - может, он кому-то ещё сойдет за донора.
_____
Так называемые "пропеллеры". Не мыты, не чищены.
Правый верхний вытолкнули к поверхности на лесной дорожке корни сосны. Найти оставшиеся фрагменты было нереально - пришлось бы котлован рыть.
Левый обломок подарило поле. Тут в принципе ловить по остальным частям нечего.
Жалко, красивые. Вообще эстетика старого креста - для меня нечто запредельное.
Пусть лежат. Или "доноров" на восстановление найду, или подарю, если кому надо по делу.
______
"Приготовьтесь, сейчас будет грустно" (с) ну а кого мне цитировать, если не Высоцкого.
Петля-меандр на небольшой речушке, выкопанный комок глины, из него торчит округлый торец чего-то очень зеленого.
Энколпион?!
Увы. Отличный двустворчатый псевдоэнколпион, в ужасном сохране, гнутый и с утратами. Восстановлению не подлежит. Только чистка, и на панно по религиозной тематике. Отправить в цветмет такое - это не просто варварство. Это для меня за гранью.
_____
Ну и, наконец, металлолом без вариантов. Латунь. Рублей 200 за килограмм.
Когда-то это было отличным и весьма крупным киотным крестом. Кстати, совсем не старым. Думается, век на XIX. Опять же, крест не редкий, и, если мониторить проходы по аукционам, то и не сильно дорогой. Но красивый был когда то.
Время не пощадило. Многочисленные утраты, коррозия, и до кучи он попал под перепашку. А если ближе к реальности, то и неоднократно попал.
Увы, реставрации не подлежит ни в каком виде. Но и выкинуть рука не поднимается.
____
А если так повспоминать за годы копа, то где-то валяется гнутая пряжка-"гренада" из подгнившей меди. Колышек алюминиевый от фрицевской палатки с утратой острия. Монет несколько. Серебряная сережка - на ней явно было что-то ещё, и это "что-то" утеряно. Про монеты грустно и тоскливо молчу.
Но грусть иногда - тоже очень хорошее чувство. Как говорил в одном очень популярном фильме другой весьма инфантильный майданутый: "Мужчины не плачут. Мужчины огорчаются".
_____
Камрады, делитесь в комментах своей "грустью пилота".
_____
Статьи по теме:
Можно ли заработать на поиске с металлоискателем?