Найти тему
AVTO_MIR

10 важных пунктов проверки информации по телефону перед покупкой автомобиля

Цель телефонного разговора с продавцом перед покупкой - это выявление максимального количества информации о продаваемом автомобиле. Это далеко нельзя назвать достаточной проверкой, но отсеять часть вариантов и сэкономить время на бесполезные выезды для осмотров безусловно поможет.

Здесь размещена информация для тех, кто ещё не нашёл подходящий вариант для проверки. У кого уже есть автомобиль, заинтересовавший его, но вызывающий сомнения, рекомендуется ознакомиться со следующей информацией:

Комплексная диагностика авто при покупке

Вопросы продавцу

В первую очередь нужно получить у продавца ответы на приведенные ниже вопросы:

1. Является ли продавец собственником транспортного средства и на основании какого документа?

Собственник авто указан в ПТС (Паспорте Транспортного Средства) и в договоре купли/продажи. Если владение автомобилем основано на доверенности, то продавец сможет только передать машину вам во владение, но не в собственность. Все сделки нужно совершать непосредственно с собственником движимого имущества.

Покупка автомобиля по доверенности

Если машину продаёт посредник, то наверняка в стоимость заложена его комиссия.

2. Каким по счёту собственником является продавец?

Практика показывает, что часто большое количество собственников говорит о том, что автомобиль с проблемами, поэтому владельцы, узнав о них, стараются избавиться от неудачной покупки.

Спросите какой промежуток времени владели автомобилем предыдущие собственники. Если владельцы у авто менялись чаще раза в год, то попробуйте найти другой вариант или проводите проверки с особым пристрастием и внимательностью. Количество собственников можно выяснить, посмотрев ПТС.

3. Оригинал ПТС или дубликат?

Кроме случаев утери, повреждения или смены данных владельца, дубликат паспорта транспортного средства выдается при отсутствии свободного места для внесения информации о новом собственнике. Если у продавца есть оригинал, то обязательно попросите взять его тоже, чтобы понять какое число владельцев было у авто.

Если оригинал "утерян", то и узнать точное количество владельцев будет невозможно.

Кроме того, дубликат может получить мошенник, взявший автомобиль в кредит. Часть банков забирают ПТС до полного погашение кредита, а недобросовестные граждане получают дубликат и продают залоговую машину.

Наличие оригинального ПТС не гарантирует отсутствие транспортного средства в залоге.

4. В объявлении указан год выпуска или покупки?

Когда год покупки не совпадает с годом выпуска, то часто продавцы предпочитают ставить более свежий год, хотя он может и не соответствовать году выпуска.

-2

5. О каких повреждениях кузова известно продавцу?

Понятно, что достоверность ответа останется под вопросом, но теперь, обнаружив даже незначительное повреждение, можно говорить о скидке.

Скажите, что у Вас есть возможность проверить кузов толщинометром, если продавец откажет в такой возможности, то продолжать разговор нет смысла. Вежливо прощаемся и переходим к следующему объявлению.

Обращаем ваше внимание на то, что продавец сам может не знать о некоторых кузовных недочетах. Такое может быть, если продавец не первый собственник или передавал автомобиль в пользование по доверенности.

Проверка кузова

6. В каком состояние салон транспортного средства?

Уточните состояние обивки, есть ли загрязнения или повреждения? Курили ли в автомобиле? Есть ли какие-либо посторонние запахи? Нет ли сырости?

7. Есть ли второй комплект резины?

Если комплект только один, то считайте, что цена автомобиля увеличилась на стоимость недостающего комплекта. Если есть оба комплекта, да и ещё на отдельных дисках, то это сэкономит вам денежные средства в будущем ещё и на шиномонтаже.

Некоторые продавцы хотят доплату за второй комплект, это стоит уточнить сразу.

8. Есть ли сервисная книжка и где обслуживали авто?

Наличие сервисной книжки со всему отметками о прохождение ТО говорит о том, что за автомобилем всё это время следили и обслуживали. Обязательно попросите продавца принести её на осмотр.

В сервисной книжке указаны даты и пробеги на момент каждого обслуживания. Можно сравнить дату и пробег последнего обслуживания с текущими данными, что в некоторых случаях позволяет выявить факт "скрутки" пробега.

9. Возможен ли торг на месте?

Если продавец категорически отказывается от торга, то спросите возможно ли сбросить цену, если состояния по каким-то параметрам не будет соответствовать заявленному.

10. Можно ли подключить к проверке независимого специалиста?

Это один из самых действенных вопросов, если продавец отказывает, то выезд на осмотр такого авто не целесообразен.

При встрече с продавцом для осмотра авто обязательно убедитесь в правдивости ответов по телефону.

Как правильно провести телефонную проверку

Вышеперечисленные вопросы являются основополагающими и требуют особого внимания.

Читайте также: Как вернуть автомобиль в салон по гарантии в случае его неисправности

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить очередные статьи.

Авто
5,66 млн интересуются