Найти тему
ГлавПахарь

Готовим трактор к продаже

Активно развивающийся рынок подержанной техники диктует определенные правила по ее предпродажной подготовке, поскольку опытный аграрий при покупке трактора обратит внимание на многие мелкие нюансы.

Какой бы ни была причина продажи трактора (необходимость замены на более современную модель, потребность в дополнительных финансах или др.), существуют базовые принципы, которые позволят вам с большей вероятностью осуществить сделку, а покупателю не испытать разочарования от затраченного на осмотр времени или невыгодной инвестиции.

«ГлавПахарь» побеседовал с Александром Новицким и Павлом Линго, независимыми экспертами с 10-летним опытом обслуживания и продаж сельскохозяйственной техники корпораций AGCO и John Deere, чтобы они дали практические советы о предпродажной подготовке трактора.

Проверить техническое состояние

Независимо от величины наработки, будь то 50 или 5000 часов, необходимо тщательно проверить рабочее состояние всех узлов и агрегатов, а также обратить внимание на наличие повреждений или трещин.

Эксперты рекомендуют предварительно проехать на тракторе, а в идеале провести испытания в полевых условиях, чтобы проверить работу двигателя, сцепления и трансмиссии, гидравлики и навески, тормозной системы, уровень заряда аккумулятора, обратить внимание на посторонние шумы при работе.

Особое внимание следует уделить состоянию шин.

«Шины являются достаточно дорогостоящим изделием, цена которого составляет от 250 до 350 долларов за единицу только для отечественных тракторов тягового класса 1,4 (типа «Беларус-800/820/900/920»), а для импортной техники эта сумма возрастает в разы. Поэтому при продаже б/у трактора наличие хороших шин станет весомым аргументом для покупателя».

Вот краткий чек-лист для минимальной проверки узлов трактора, рекомендуемый экспертом:

  • утечка масла, топлива или воды из труб и шлангов;
  • натяжение и состояние всех ременных передач;
  • протекторы и стенки шин на предмет трещин, разрывов и неравномерного износа;
  • навеска и все соединительные элементы, гайки и болты крепления агрегатов;
  • уровень жидкости в тормозной системе;
  • воздушный фильтр и фильтры кабины при необходимости;
  • радиатор на предмет утечек, вызванных коррозией, или повреждения ребер;
  • свободный ход рулевого колеса;
  • фары и габаритные огни, а также приборная панель;
  • ступени, поручни, защитные ограждения на предмет надежности крепления.

Павел Линго отмечает, что «…продажа трактора аналогична продаже подержанного автомобиля: как только его наработка достигает 10 000 часов (для машины это примерно 200 000 км пробега), рынок резко сокращается. Поэтому наиболее оптимально производить замену техники в возрасте от пяти до 10 лет. Причем необходимо помнить еще и о том, что чем старше трактор, тем больше сложностей  возникнет с поиском запасных частей…».

Больше читайте на ГлавПахарь