Расскажу о личном опыте моего приятеля-яхтсмена.
Яков всю жизнь мечтал о яхте. Для этого и на яхтенного капитана в Москве отучился и практиковался понемногу то в Подмосковье в "Воднике", то за границей на арендованных яхтах.
И вот однажды подруга, живущая в Швеции, сообщила по секрету, что ее сосед-швед отдает свою старушку Albin Vega 27 в добрые руки. Пожилой швед чувствовал себя неважно и возиться с продажей не собирался.
В середине августа будущий экипаж яхты «Альбина де Вега» в составе капитана Якова и старпома Игоря высадился в аэропорту Копенгагена. Прибытие омрачил лишь тот факт, что вещи Игоря – сумку со снаряжением на месячный переход - «Аэрофлот» до Копенгагена не довез. Оформив пропажу багажа как положено, ребята отправились в городишко Ландскрону, на юго-западе Швеции.
На следующий день на руках у Якова была дарственная на непонятном языке и классика шведского судостроения – 8-ми метровая яхта 1970 года выпуска. Яхта передавалась со всем имуществом: парусами, кранцами, якорем, компасом, холодильником, спиртовой плиткой, посудой и неработающим гальюном.
По законам Швеции, прогулочное судно до 15 м длиной, не используемое в коммерческих целях, регистрации не подлежит. Этакий водяной велосипед - купил и ездишь. В Швеции иметь яхту также естественно и необходимо как свой дом или автомобиль. Катерами и яхтами уставлены все прибрежные бухточки, марины и частные причалы.
О том, через какие испытания пришлось пройти Якову и Игорю и что стало с их "подарочком от шведа" читайте в статье "Через Швецию по каналам" в журнале Yacht Russia 11-2019.
Дневник путешествия на старанице https://www.facebook.com/yacht.peregon/?modal=admin_todo_tour