Найти тему

Рецепт пломбира по ГОСТу СССР. Вкус этого мороженого напомнит вам детство!

Изображение с сайта JuicyWorld.ru
Изображение с сайта JuicyWorld.ru

Когда мы слышим о пломбире, мы сразу же думаем о современном магазинном варианте в красивой целлофановой упаковке. И современная молодежь вряд ли может себе представить вкус настоящего советского пломбира. Самым вкусным он был в Москве и Ленинграде, продавали его конечно в любом городе Советского Союза, но видимо именно в этих городах соблюдались все технические характеристики процесса приготовления и правильные пропорции, именно поэтому его вкус был по-настоящему волшебным.

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить настоящий советский пломбир в домашних условиях и порадовать своих близких вкуснейшим лакомством. Его вкус будет точь-в-точь, как тот самый пломбир, из нашего, казалось бы, не такого далекого, детства. Для этого не понадобится много времени, но на ингредиенты придется потратиться, ведь мы будем готовить полностью из натуральных продуктов высокого качества и нужной жирности.

Рецепт, о котором мы хотим вам рассказать, имеет много вариаций по количеству ингредиентов, но сами ингредиенты строго регламентированы. Нам понадобиться жирные сливки, жирное молоко, свежие яичные желтки, сахарная пудра и немного ванили в качестве ароматизации. В этом рецепте не участвует сгущенное молоко в качестве загустителя, им будет являться самостоятельно сваренный крем.

И не забываем, что технология приготовления должна быть строго соблюдена! Если вы все сделаете правильно, вы получите непревзойденный результат.

Список ингредиентов:

сливки не менее 33% – 500 мл
молоко жирное не менее 3,4-4,5 % – 200 мл
сахарная пудра – 150-200 гр (в зависимости от того насколько сладким вы хотите сделать мороженное)
яичные желтки – 4 шт
ванилин – 1/2 ч. ложки

Начнем с приготовления крема:

Первым делом нам необходимо разделить свежие яйца на белки и желтки, мы думаем вам не нужно рассказывать, как это делается, и поместить их в удобную чашу для перемешивания. В эту же чашу вливаем жирное молоко (не меньше 3,5%) и высыпать сахарную пудру и ванилин. Все эти компоненты перемешиваем венчиком, взбивать ничего не нужно, для нас важно просто смешать все компоненты в единую смесь.

Полученную смесь переливаем в сотейник или другую емкость с толстым дном, вооружаемся силиконовой или лучше деревянной лопаткой и при постоянном помешивании довести смесь до состояния, когда по краю сотейника (или другой емкости) не станут появляться маленькие пузырьки. Наберитесь терпения, так как крем нуждается в постоянном помешивании.

Изображение с сайта sekreti-domovodstva.ru
Изображение с сайта sekreti-domovodstva.ru

Далее нам необходимо уварить крем до нужного состояния, когда он станет не таким жидким. На это нам понадобиться от 20 до 30 минут его варки на минимальном огне, в течение всего этого периода приготовления его необходимо мешать. Это нужно для того, чтобы крем не пригорел. Обязательно это нужно делать на маленьком огне, так как если этого не сделать, крем пойдет маленькими крупинками, которые перейдут в наш готовый продукт.

Проверить готовность крема можно следующим образом. Вытащите лопатку из крема и проведите на ней пальцем горизонтальную полоску, если крем не стекает и полоска не соединяется, то наш крем готов и его можно снимать с плиты.

После чего нам необходимо быстро охладить наш крем. Для этого его нужно поставить в холодную водяную баню и периодически помешивать содержимое. Когда вода в нашей бане нагреется, ее необходимо снова заменить на холодную и так несколько раз. Для ускорения процесса охлаждения можно добавить лед. Важно, чтобы в наш крем не попала вода, так что внимательно следите за уровнем воды. Оставляем наш холодный крем в воде и приступим к следующему этапу.

Следующий этап - это приготовление основы для нашего мороженого

Для начала нам необходимо охладить сливки, оставьте их в холодной камере холодильника минимум на час, туда же отправляем венчики миксера и чашу для взбивания.

Далее вооружаемся миксером, выливаем сливки в чашу и начинаем взбивать их на маленьких оборотах. Как только в сливках начнут появляться большие пузырьки, постепенно начинаем прибавлять скорость и так необходимо выйти на максимальные обороты. Займет этот процесс от 5 до 7 минут, в зависимости от скорости вашего миксера. На этом этапе важно равняться не на время, а на внешний вид сливок.

Изображение с сайта testoved.com
Изображение с сайта testoved.com

Готовые сливки станут густыми настолько, что на поверхности появятся не падающие пики, а если вы перевернете чашу, в которой вы их взбивали, то они не выпадут из нее. Но здесь очень важно не перебить их, иначе вы превратите их в масло, поэтому внимательно следите за их состоянием.

Третий этап: нам необходимо соединить две смеси

У нас имеется две смеси - полностью холодный крем и взбитые сливки, именно их нам необходимо соединить. Сделать это по-правильному, значит поэтапно, в несколько приемов, добавлять крем во взбитые сливки. С помощью миксера на минимальной скорости круговыми движениями от краев к центру смешать обе смеси в единую массу однородную по консистенции.

Изображение с сайта sekreti-domovodstva.ru
Изображение с сайта sekreti-domovodstva.ru

Теперь самое важное - это правильная заморозка

Правильная заморозка играет очень важную роль в приготовлении пломбира. Вы когда-нибудь ели мороженое, в котором попадались льдинки? Вот это результат неправильной заморозки мороженого.

Полученную смесь делим на две одинаковые по размеру миски, можно использовать и бумажные стаканчики, тогда процесс заморозки займет немного меньше времени, но мы использовали миски. В меньшем объеме смесь заморозится быстрее и качественнее.

Миски накрываем крышками и отправляем в морозилку. Засекаем время, нам необходимо охлаждать смесь три раза по 40 минут. Через каждые 40 минут достаем наши миски и перемешиваем смесь деревянной лопаткой, после того как вы перемешали смесь три раза оставляем ее в морозилке минимум на 5-6 часов, лучше 10-12. Эта процедура позволит избежать нам появления тех самых льдинок в мороженом и оно получиться очень нежным и тягучим.

Изображение с сайта Koolinar.ru
Изображение с сайта Koolinar.ru

Все готово, приятного аппетита!

Если вам интересен наш канал, подписывайтесь на него. Всегда будем рады видеть вас! Ставьте лайки, чтобы оценить нашу публикацию. И очень ждем ваши комментарии!

Еда
6,93 млн интересуются