Самый большой российский самосвал производят в Подмосковье, в деревне Губино. Это карьерный гигант Тонар-7501. В длину почти 12 метров, в ширину – 4, в высоту – 4,2; эта махина не может ездить по дорогам общего пользования – она их просто укатает. Самосвал предназначен для работы в карьерах, на горно-обогатительных комбинатах.
Компанию Тонар часто упрекают в использовании зарубежных запчастей. Однако расположенный в Московской области завод на собственных линиях производит для модели 7501 львиную долю деталей. Конструкция – наша, исполнение тоже: рама мощная, рассчитанная на экстремальные температуры и нагрузки.
Из не нашего – мосты (они китайские, фирмы Handle): передний мост выдерживает 17,5 тонн, а задние – по 35 тонн каждый. Главная особенность задней подвески (которая, кстати, балансирная, а мосты проходные) – то, что она на упругих элементах: рессор тут нет и выдерживает она значительно большие температурные качели и практически не требует ремонта. С передней осью все проще: классика – рессоры, упругие элементы и много железа.
Специфическая деталь - специальные приспособления, которые выталкивают камни, застревающие между покрышками. Резина такого диаметра стоит очень и очень дорого.
— Внешность? Вылитый кировец-мутант, – даёт ёмкую характеристику блогер Иван Зенкевич. – Капотник огромный, я бы сказал, гипертрофированный. Это сделано для того, чтобы с легкостью установить любые моторы, которые пожелает заказчик. В нашем случае это Cummins. Он рядный, 6-цилиндровый, дизельный, с рабочим объемом 15 литров, оснащенный системой аккумуляторного впрыска Common Rail, с турбонаддувом, интеркулером и системой комбинированной смазки. Мощность – 540 лошадиных сил при 2100 оборотах в минуту.
Кабина самосвала расположена высоко. Внутри – суровый производственный минимализм, но о комфорте водителя инженеры не забыли. Тонар-7501 оснащен двумя обогревателями: один от двигателя, второй – автономный. В салоне комфортно при температурах от -50 до +60 градусов. Говорят, что в Якутии водители зимой сидят в кабинах в рубашках. Сидение – с гидравликой; в условиях карьеров и труднопроходимых грунтовых дорог это насущная необходимость. На функциональной приборной панели размещены все необходимые кнопки и тумблеры.
Коробка передач - семидиапазонный автомат фирмы Allison. Замедляется машина очень предсказуемо: она оснащена пневматической тормозной системой.
Спальника в кабине нет. Он там и не нужен – ведь на таком самосвале в дальние рейсы не ездят. Спят вахтовики в бытовках, а за рулем Тонар-7501 водитель должен работать и зарабатывать деньги – для себя и своего работодателя. С этим у самосвала проблем нет; он успешно заменяет 2-3 машины зарубежного производства.
Это не удивительно: изготовленный на подмосковном заводе кузов вмещает 48 кубов породы, а если с горкой – то все 60. Общая грузоподъемность самосвала – 60, полный вес – 87 тонн.
На сегодняшний день отечественных аналогов этой машины не существует. Десятки самосвалов Тонар работают на предприятиях страны, и модель 7501 по праву заслуживает звания самого большого самосвала России.
Использованы материалы канала Ивана Зенкевича