Добрый день!
Мы уже как-то вспоминали про трактора, нареченные "кировцем". Это были старые КД-35 и КДП-35, которые производили на липецком тракторном заводе, а затем непродолжительное время на белорусском МТЗ. За основу при разработке этих тракторов был взят "Кировец-8", разработанный еще в довоенные годы ленинградским Кировским заводом, одним из старейших в мире.
Вот о нем, "Кировец-8" и хотелось поговорить сегодня, но информации так мало, что просто "караул". Соберем по крупицам, что имеем.
А имеем мы не много. На фотографии выше вырезка из 7 выпуска журнала "Техника-молодежи" 1940 года. Это статья под названием "С блокнотом- по выставке!" В.Сапарина. Автор посетил Всесоюзную сельскохозяйственную выставку (ВСХВ), которая проходила 15 мая 1940 года в Москве, о чем и делился в статье.
Кроме всего прочего, на выставке было представлено два трактора Кировского завода. Это были гусеничные "Кировец-8" и "Кировец-9". Первый предназначен для выполнения работ на винограднике, второй - для работ на хлопковых и свекловичных полях. Оба трактора имели большой просвет, чтобы не повреждать насаждения. На сколько большой, не уточняется, но на фотографии всё видно: рама трактора находится на одном уровне с верхней частью гусениц. Кабина у "кировцев" открытая. Мощность двигателей у обоих моделей составляет 25 лошадиных сил.
Вот и все крупицы. Если что-то найду еще, то дополню. Судя по отсутствию информацию, до конвейер Кировец-8 так и не добрался. Через год после выставки началась война и все силы были брошены на оборону страны. Но после войны нужно было восстанавливать сельское хозяйство, кормить большую страну. И наработки по "Кировцу-8" были использованы при разработке гусеничных тракторов Липецкого тракторного завода КП-35 и КДП-35.
На этом и закончим! До скорых встреч!