Половину стоимости возьмет на себя "Росатом"
Сейчас уже фактически на финишной ленточке процесс передачи заказчику новейшего российского атомного ледокола "Арктика". Судно строилось с задержками, срок сдачи переносился, но сейчас оно уже проходит ходовые испытания. В 2020 году "Арктика" будет передана в распоряжение госкорпорации "Росатом".
Это современный ледокол с самой мощной в мире судовой атомной установкой "Ритм-200" на 60 МВт. Он сможет свободно проходить льды толщиной в 2,6 - 2,9 м. На Северном морском пути такой ледокол крайне необходим.
И он будет не один. Уже сейчас ему в спину дышат собратья по проекту 22220 "Сибирь" и "Урал". А в прошлом году Балтийский завод подписал с "Росатомом" контракт на еще два ледокола. То есть общее их количество достигнет пяти.
Причем четвертый и пятый ледоколы будут строиться уже по новой схеме финансирования. Теперь половину стоимости заказа выплатит сама госкорпорация "Росатом".
"Правительство приняло решение о строительстве еще двух новых ледоколов. Впервые ледоколы строятся не только за счет бюджетных денег, половину из 100 млрд рублей госкорпорация потратит из собственных средств", - приводит слова главы "Росатома" Алексея Лихачева еженедельная газета "Страна Росатом", которую выпускает сама госкорпорация.
Что касается сроков их строительство, то на сегодня известна следующая информация:
- четвертый ледокол проекта 22220 должен быть передан заказчику не позднее 20 декабря 2024 года,
- пятый ледокол проекта 22220 должен быть передан заказчику не позднее 20 декабря 2026 года.
_________________
Самые свежие новости судостроения читайте на сайте Korabel.ru