Йогические асаны (положения тела) развивают, в первую очередь, правильную осанку. Как только человек перестает зажимать шею, у него значительно улучшается самочувствие. Дело в том, что в зоне шеи расположена щитовидная железа — самая главная, которая «дирижирует» остальными эндокринными железами в нашем теле и создает условия для их работы. Если подавляется «щитовидка» — то в упадок приходит весь организм: человек страдает от различных болезней и испытывает недостаток энергии. Но стоит всего лишь изменить форму своего тела (в данном случае, положение головы и шеи) — и состояние сразу же улучшается. Наверняка вы сейчас выпрямились!
В древних текстах говорится: «Освободи свое сознание, позволь энергии проникать в кости и течь свободно». Это означает, что важна правильная проработка не только мышц и связок, но, в первую очередь, суставов, позвоночника и костей — ведь по ним идут самые мощные потоки энергии. Таким образом, наполняемость энергией и, как следствие, наше здоровье напрямую зависит от положения тела в пространстве.
Йога помогает человеку стать гармоничным во всех отношениях. У кого-то из нас активнее работает правое, «творческое» полушарие, у кого-то — левое, «логическое». Как добиться сбалансированной работы центральной нервной системы? Очень просто: логик, с его четким мышлением, не должен механически повторять движения за инструктором. Вместо этого ему лучше делать позы немного по-своему, руководствуясь собственными ощущениями, — тогда включится гармонизующее «логика» творческое начало. Правополушарному человеку, наоборот, важно делать упор на «физкультуру»: ведь очень часто творческие люди имеют достаточно слабое тело, истощенное их собственной «головой». В этом случае йога поможет создать запас энергии, необходимой для полноценной работы мозга.