Найти тему
Советская Эра

Почему завхозам было выгодно иметь у себя Урал-375

Раньше в СССР о подсчете бензина мало кто задумывался. Об этом свидетельствует вездеход Урал-375, который появился на свет в 1961 году и назначался он в основном для армии. Эта Миасская машина, до сих пор считается одной из самых лучших по проходимости.

Этот грузовик очень любили завхозы. А все из-за его прожорливости. Дело в том, что никто реально не отслеживал сколько он потребляет топлива и многие просто списывали его для своих нужд.


Силовой агрегат машины был бензиновым. Имел объём в 7 литров и 180 л.с. Механическая трансмиссия была на 5 скоростей.

375-е Уралы уже тогда начали оснащаться системой централизованного изменения давления в шинах. Помимо этого, он имел двухдисковое сцепление. Поначалу на него устанавливали раздаточные коробки с принудительным подключением переднего моста.

Но после небольшой модернизации в 1965-ом, вездеход стал выпускаться с «раздаткой» более упрощенной конструкции.

-2


Ранее машине присваивался индекс Урал-375. Буква «Д» была добавлена в 1964-ом году, когда на грузовик ставили ставить кабину от нового Урала-377.

Главным недостатком этого грузовика, в наше время сочли бы его бензиновый мотор. Он часто ломался, и много расходовал бензина. На практике расход мог составлять 100 литров на 100 км, у некоторых водителей расход мог составлять еще больше.


Объем бака был всего 300 литров для такого «Обжоры». Кстати, так в армии и прозвали машину.

И причем эта машина сходила с конвейера в течение 30 лет.

-4


Дело в том, что бензиновый Урал-375 по проходимости не могла переплюнуть ни одна другая машина. А все из-за регулировки силы тяги на колёсах положением дросселя. За счет этого шофер грузовика мог спокойно передвигаться по грязи без пробуксовок.

-5

К примеру, Урал-4320 не имел таких технических показателей. Подача его топлива регулировалась автоматически. И за счет этого он мог забуксовать на грунте и сам себя закопать.