Здравствуй, дорогой читатель.
Часто говорят: "Какие родители, такой и ребенок". Но правдива ли эта поговорка. Всегда ли работает принцип: яблоко от яблони недалеко укатилось?
Приведу пару примеров из личной жизни.
У меня есть друг. Его зовут Александр. Большую часть жизни он провел как учёный. При том, специализируется во многих отраслях науки. Он и химик, и биолог и даже немного литературовед. Его часто звали на всеразличные выставки и презентации. Закончил он московский университет и был лучшим студентом. Одним словом — гений.
Но вот его сын — Михаил. Совершенно умом не блещет. Он постоянно связывается со странными компаниями. Совершенно не слушает указания своего отца и перечит памяти. Родители думали; "Да это все переходный возраст. Ох уж эти подростки". Но годы идут, а Миша все так и не взялся за ум. Живёт за счёт родителей. За учебу и думать не хочет. В голове только гульки и друзья.
Его полностью обеспечивают родители. Ему даже не нужно стараться. Он живёт на всем готовом. Поэтому вряд-ли парню удастся сохранить достояние семейного рода.
И есть у меня другой пример.
Как то 5 лет назад я работал сантехником. Были тяжёлые времена. И попал в непривычное для себя окружение.
Там же я познакомился с ещё одним, пусть и бедным, но очень добрым человеком. Моего знакомого звали Григорий. Он работал сантехником чуть ли не всю жизнь.
У Гриши была дочь — Мария. И вот она стала настоящей бизнес леди. При том, она не добилась своей цели какими-то странными методами. Она пошла полностью законной дорогой. Хорошо училась, верила в себя, самодисциплину и саморазвитие.
Поэтому я совершенно не согласен с тем, что судьба и навыки человека напрямую зависят от родственных связей. Нужно быть достойным человеком независимо от статуса и достижений родителей.
А как думаете вы?
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые интересные статьи, ставьте лайки!
Почитайте также: "Белая зависть или черная" – о чем скромно молчат зарубежные пенсионеры, приезжая в Россию