Вооружилась я как-то готовить "правильный" борщ. Не то, чтобы я раньше его не варила, но захотелось какой-то особой "правильности". Нашла несколько мастер-классов от дипломированных кулинаров и вперед, ставить опыты.
Нюансов много, но эта статья будет именно про цвет борща.
Все зависит от того, какой именно оттенок вы хотите получить: томатный или свекольный? Вот 2 варианта:
В любом случае свеклу надо готовить отдельно. Нарезаем ее настолько мелко, насколько вам будет комфортно ее кушать в борще. Сначала корнеплод обжариваем, а потом заливаем водой и тушим. Свекла тушится долго. Примерно минут через 20 добавляем томатную пасту - на кастрюлю 4 литра я добавила 4 столовых ложки.
В это время у нас уже варятся в бульоне все нужные для борща овощи.
Тушим свеклу до готовности.
И вот он - ПЕРВЫЙ ЛАЙФХАК:
Перед тем, как переложить свеклу с томатной пастой в кастрюлю с бульоном, этот самый бульон заксиляем - столовый, яблочный, винный уксус - все подойдет. Даже лимонный сок сгодится. И только после этого кладем свеклу. Благодаря этому борщ приобретет насыщенный красный цвет, а сама свекла не поблекнет. Именно красный.
Если вы хотите более насыщенный свекольный оттенок, то...
ВТОРОЙ ЛАЙФХАК:
Чтобы борщ стал не красным, а темно-розовым, в конце добавляем свежий свекольный сок. На большую кастрюлю достаточно 100 мл.
Эти два лайфхака можно использовать как вместе, так и отдельно. Но вместе они работают лучше не только на цвет, но и на вкус. Свекольный сок сладкий, поэтому кислинка уравновешивает эту сладость.
Я использовала сразу оба и осталась довольна как вкусом, так и цветом.
Надеюсь, эти советы были полезны.