Сегодня футбол невероятно популярен (именно поэтому в нём крутятся баснословные деньги: зарплаты, цены на трансферы, рекламные контракты и т.п.). Миллионы детей хотят быть футболистами, и их желание создаёт жесточайшую конкуренцию, которую выигрывают лишь единицы. В связи с этим очень важно не только посещать групповые тренировки, но и заниматься самостоятельно, индивидуально.
У тренеров просто нет возможности на групповых тренировках уделять необходимое количество времени на изучение некоторых приёмов.
Есть множество видео-уроков, которые позволяют тренироваться, работать над техникой в домашних условиях, не тратя деньги на индивидуальные занятия с тренером (не говоря уже о времени на транспортировку до места тренировки и обратно).
Конечно, есть приёмы, которые невозможно изучить в одиночку, без тренера, без партнёра или без папы-футболиста. Но об этом я расскажу в другой статье.
Есть такое понятие - "чувство мяча" - это способность футболиста тонко чувствовать все движения мяча и уметь им управлять. Как раз в этом ("уметь им управлять") заключается важность развития чувства мяча. В некоторых случаях это "чувство" позволяет управлять мячом, даже не смотря на него.
И эта способность не дар, её можно и нужно развивать.
Естественно, уровень фристайлеров не требуется, но к нему стоит стремиться.
Вы можете самостоятельно найти в интернете бесконечное множество видео-уроков на развитие чувства мяча. Стоит лишь написать в поисковой строке "чувство мяча", "развитие чувства мяча", "упражнения на чувство мяча" и т.п.
Я же вам рекомендую обратить внимание на видео-уроки, которые на своём сайте размещает Академия Краснодара.
Их упражнения разбиты на 3 блока (1. Без контакта с мячом, 2. Контакт с мячом (статика), 3. Контакт с мячом (динамика)), что соответствует основному принципу обучения - идти от простого к сложному.
Чтобы грамотно обращаться с мячом, для начала нужно научиться работать стопой, отводить её вправо, влево, вверх и вниз. На первый взгляд может показаться, что это слишком долгий путь, и надо бы сразу заниматься с мячом, но поверьте, потратив некоторое время на работу стопой (1 блок), все дальнейшие упражнения (2 и 3 блоки) ребёнку будут даваться легче, и он усвоит их гораздо быстрее.
Развивать чувство мяча я рекомендую каждый день. Это можно делать во время зарядки или в свободное время после работы (садика и школы). Даже если вы очень занятой человек, вы устали и вам лень, нужно найти в себе силы и потренироваться с ребенком полчасика.
Начните с первого упражнения. И только когда оно будет отлично получаться, переходите к следующему упражнению.
Если же ребёнок отказывается заниматься, расскажите ему о том, как важно для футболиста быть с высоко развитым чувством мяча:
- что это сделает его сильнее как футболиста,
- что он будет самым техничным в группе (быть самым техничным - это очень круто),
- что это позволит ему гораздо быстрее обучаться новым приёмам с мячом (удару, передаче, приему мяча, финту и т.д.).
Если ребёнок действительно хочет стать футболистом, то он обязательно начнёт заниматься, сам вас будет упрашивать, а потом и вовсе будет делать это самостоятельно.
Когда начнёте смотреть видео-уроки, то увидите, что упражнения нужно выполнять и правой ногой, и левой. Неважно, ребёнок правша или левша, пусть уже с самого начала работает обеими ногами.
В футболе "двуногие" футболисты (те, кто может управлять мячом двумя ногами) ценятся гораздо выше, чем "одноногие".
О том, почему так высоко ценятся "двуногие" футболисты, я расскажу в другой статье.