Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!
Добро пожаловать в Страну Гурмана!
Щука-желанный трофей для любого рыбака.
Но если рыбалка не ваша тема, вы можете купить ее целиком или филе, и проверить эти рецепты.
В России щука издавна считалась” второсортной " рыбой, потому что процесс варки был сложным, и, если это делалось неправильно, мякоть была жесткой и пахла слизью.
Тем не менее, она поглощалась как царями, так и придворными.
Документы 16-го века показывают, как щука использовалась в богатых семьях.
Она была нарезана ломтиками, чтобы приготовить уху и ботвинью, и подавалась сушеной в качестве закуски.
Легенда гласит, что в конце XVIII века в подмосковном пруду поймали двухметровую щуку весом 60 кг, а в ее жабрах обнаружили кольцо царя Бориса Годунова, правившего Россией двумя веками ранее.
Такой возраст и размеры, конечно, апокрифичны, но в XX веке в России действительно было поймано несколько чудовищных щук — легче, но все же весом более 35 кг.
Но когда речь заходит о кухне, то, конечно, более подходящими являются щуки поменьше, не более 4 кг.
Что же в наши дни готовят любящие щуку россияне?
1. Рыбные лепешки (котлеты)
Для рыбных котлет используйте свежую щуку или филе.
Из этой рыбы легко извлечь крупные кости, в то время как более мелкие легко измельчаются в мясорубке.
Главный секрет заключается в том, что рыбные лепешки должны быть нежными, для чего добавляют сало или сливочное масло.
1. Замочите белый хлеб без корочки (150 гр.) в 25% сливках (100 мл).
2. Мелко нашинковать лук (1 шт.) и обжарить до прозрачности.
3. Измельчите филе щуки (700 гр.), лук и хлеб.
4. Натереть на терке сало или сливочное масло (50-100 гр.) и смешать с рыбным фаршем. Добавить соль и перец.
5. Взбейте яйцо и высыпьте муку на отдельную тарелку (примерно 1/2 стакана).
6. Формуют котлеты среднего размера из рыбного фарша.
Обмакните каждую котлету сначала в яйцо, затем в муку и обжарьте на разогретой сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
2. Щука "заливная"
Заливное (или холодец) - это мясо или рыба под слоем желе. Это традиционное зимнее блюдо в России.
Как правильно приготовить:
1. Сначала нарежьте щуку (1 кг), а затем удалите внутренности и жабры.
2. Положите голову и кости в кастрюлю с морковью и луком. Добавить воду, соль, перец горошком (5 шт.) и довести до кипения.
3. Когда вода закипит, снимите пену и варите еще 30 минут.
4. За это время отварите перепелиные яйца (6 шт.) до твердого состояния и нарежьте филе щуки вместе с кожицей небольшими полосками.
5. Процедите бульон через марлю и поставьте на сильный огонь.
6. Добавить кусочки филе в бульон и варить еще 10 минут.
7. Вынуть лук из бульона и отбросить, морковь нарезать кружочками.
8. Почистите и разделите пополам яйца вдоль. .
9. Вынуть филе из бульона и залить желатином (25 гр), перемешать до полного растворения.
Положите ломтики щуки, яйца и морковь в варочную форму и залейте бульоном.
Охладите до комнатной температуры и поставьте в холодильник.
Готовое блюдо украшают петрушкой или другими штучками.
3. Уха
Уха (рыбный суп) - один из старейших русских супов, который иногда рисует сравнения с французским буйабесом , только ингредиенты проще.
Способ приготовления:
1. щуку нарезать (1 кг на 2,5-3 литра воды) мелкими кусочками и поместить в кипящую воду.
2. Бросьте в смесь 2 очищенных цельных лука и крупно нарезанную морковь.
3. Добавить специи (черный перец горошком (7 шт.), лавровый лист (4 шт.)), соль и варить 1,5 часа на среднем огне.
4. Когда он закипит, снимите пену так, чтобы бульон оставался прозрачным.
5. Затем в бульон добавить крупно нарезанный картофель (4 шт.) и пшено (300 гр.).
6. Вы можете залить 50 мл водки, чтобы помочь удалить рыбный запах.
7. Готовьте еще 30 минут.
Перед подачей на стол добавить мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и сметану.
4. Фаршированная щука
Это блюдо всегда отлично смотрится на праздничном столе, но требует высокого уровня кулинарного мастерства и терпения.
Способ приготовления:
1. Сделайте надрез в коже на голове щуки (2-2, 5 кг) и аккуратно удалите ее целиком от головы до хвоста.
Сломайте позвоночник за хвостовой плавник так, чтобы он оторвался вместе с кожей.
2. Выпотрошить рыбу, промыть и отделить мякоть от костей.
3. Нарезать кубиками лук (4 шт.) и обжарить, а также замочить белый хлеб (400 гр.) в молоке (450 мл).
4. Пропустить через мясорубку мякоть рыбы, замоченный белый хлеб, лук и чеснок (25 гр.) дважды, добавить сливочное масло (200 гр.), Яйца (3 шт.), Соль, перец и тщательно перемешать.
5. Запихните фарш в кожу и сформуйте из нее целую рыбу.
6. Зашейте отверстие, заверните в марлю и привяжите ниткой.
7. Отварите завернутую рыбу в подсоленной воде, затем положите на противень с грузом сверху, чтобы рыба оставалась на боку, и оставьте остывать.
8. После остывания выложите на блюдо и поставьте вареную голову обратно в исходное положение.
Украсить лимоном и другими овощами по всему краю. Подавать с томатным или сметанным соусом, хреном и зеленью.
Также читайте на нашем канале:
1. "Что русскому хорошо, то немцу смерть": странные блюда, которые обожали российские монархи..
2. Как избавиться от похмелья: проверенные средства от болезни
3. Топ-10 самых вкусных конфет в России: или кто-то будет спорить?!
4. Топ-10 блюд из современной армии России: ешь, как солдат..
А Вы, что готовите из щуки?
А Вы любите блюда из щуки?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!