Найти тему
Старый электронщик

Вертолёт против подводной лодки: кто кого ч.1

ПИШУ ТОЛЬКО О ТОМ, С ЧЕМ САМ СТАЛКИВАЛСЯ

Много лет назад главным было, чтобы надводные объекты обнаружили вовремя след торпеды, выпущенной с подводной лодки (ПЛ), и с помощью манёвра уклонились от неё.

Рис. 1  https://yandex.ru/images/
Рис. 1 https://yandex.ru/images/

На сегодня это не столь актуально: торпеда-ракета Шквал при полёте издаёт рёв, который слышен за 10 миль. Что из себя представляет Шквал и как она наводится, я опишу в одной из следующих своих статей. Так что на сегодня самый распространённый способ поиска ПЛ (подводной лодки) - акустический. Для этого существуют две основные системы: гидроакустическая система - ГАС, и радиогидроакустическая система - РГС. Подчеркну, что всё сказанное не относится к морским средствам поиска ПЛ, моряки об этом не грустят. Нюанс в том, что поверхность воды является зеркалом для радиоволн: радары летательных аппаратов не видят ПЛ, даже если она там есть и находится на небольшой глубине. Выход такой: с вертолёта опустить под воду микрофон на длинном тросе и слушать издаваемые подводной лодкой звуки. Собственно говоря, микрофон -это не совсем так. На самом деле - это контейнер, в котором размещены эхолот, гидролокаторы, всенаправленный и узконаправленный. Технически контейнер называется гидробуй, гидрозонд, гидролокатор, гидроакустическая станция или на сленге просто "бочка". Думаю, более подробно и правильнее об этом расскажут специалисты в этой области. Яндекс.Дзен - более развлекательная площадка, чем научная. У меня другая задача - осветить проблему противостояния вертолёта и подводной лодки. На рис. 2 в центре изображён условно вертолёт со спущенным гидрозондом и ПЛ. Сама гидроакустическая станция показана на рис. 3, правда ведь, и на самом деле похожа на бочку?

Рис. 2  Использованы фотографии: https://militarywatchmagazine.com/
Рис. 2 Использованы фотографии: https://militarywatchmagazine.com/
Фото Использованы фотографии: https://militarywatchmagazine.com/
Фото Использованы фотографии: https://militarywatchmagazine.com/

Теперь представьте: вертолёт вылетает на поиск ПЛ. Где-то над морем он зависает и опускает в море гидролокатор с радиусом действия около 10 милей. Как думаете, найдёт? Поэтому предполагаемый район нахождения ПЛ определяется заранее другими средствами, но всё равно он очень большой. Охватить значительно больший район может другая система - РГС. Она состоит из двух частей: погружаемого гидролокатора (похожего на ГАС, но попроще) и передатчика с антенной, плавающего на поверхности и соединённого с гидролокатором тросом. Конечно, приёмная часть РГС находится на борту вертолёта. Применение РГС показано на рис. 2 слева и справа. Пример автономной части РГС приведён на рис. 3. Дальность обнаружения цели - около 5 милей.

Рис. 3 Использованы фотографии: https://militarywatchmagazine.com/
Рис. 3 Использованы фотографии: https://militarywatchmagazine.com/

Ну вот, это со стороны вертолёта, а теперь посмотрим со стороны подводной лодки.

Рис. 4 Использованы фотографии: https://militarywatchmagazine.com/
Рис. 4 Использованы фотографии: https://militarywatchmagazine.com/

Как видим, техническое обеспечение ПЛ намного мощнее, чем вертолёта, поэтому и цель она распознаёт на дальности до 30 милей. В мирное время ни одна из сторон не может применить оружия на поражение, в этих условиях подводная лодка вынуждeна маневрировать, уходя от обнаружения, ставить помехи, выпускать ложные цели. Но и вертолётные поисковые системы не стоят на месте - появились новые, магнитометрические, основанные на совершенно других физических принципах. В ответ на ПЛ появились системы ПВО. Обо всём этом я расскажу чуть позже. Продолжение здесь.

Подписывайтесь на мой канал, я ещё много чего интересного расскажу, ну и ставьте лайки для поддержки.

Другие мои статьи на эту тему:

Вертолёт против подводной лодки: кто кого ч.2

Вертолёт против подводной лодки: кто кого ч.3

До встречи.