Дегустация вин австрийского производителя Rable оказалась самой эмоциональной из всех, на которых я была. Сразу видно, что Ирина Рабль горит своим делом! Когда-то давно она задала мужу-виноделу вопрос: “А что, в Австрии есть вино?”. А теперь, получив соответствующее образование, владеет одной из лидирующих винных компаний в регионе.
Вина Rabl – такие же экстраверты, как и их создательница, они бурлят ароматами и эмоциями. Я попробовала шесть позиций родом из Лангенлойса, а всего их в коллекции производителя 56! Продукция Rabl представляла Австрию на Олимпиаде, а в этом году хозяйство получило две платиновые награды Decanter.
1. Для гешприца
Один из основных сортов, с которыми работает компания – Рислинг, и при его степени распространенности в Австрии это немудрено. Базовый Hauergassl, легкий, питкий, с низким содержанием алкоголя (всего около 12%) идеально подходит для так называемого гешприца – вина, разбавленного водой. Россиянину покажется дико, а австриец и бровью не поведет, когда ему подадут такой напиток в одном из местных хойригеров (т.е. баров). Ведь с разрешенными в Австрии 0,5 промилле это выход для водителей, не желающих ни в чем себе отказывать!
2. Рислинг на полном серьезе
Марочный Riesling Langenlois из того же сорта с молодых лоз – это совсем другой разговор. Разговор по душам о персиках, абрикосах и грушах. Богатой ароматике способствуют сланцевые, каменистые и кварцевые почвы, на которых Рислинг чувствует себя как рыба в воде.
3. Грюнер: вулканический во всех смыслах
Завершил парад сухих белых вин Grüner Veltliner Kaferberg, выдержанный в нержавеющей стали и получивший не одну золотую медаль. Виноград для него выращивался на вулканических почвах, а во вкусе и аромате из-под слоев мёда выглядывает круассан и подмигивает изюм.
Грюнер и Рислинг – можно сказать, одного поля ягоды в прямом смысле слова: самые популярные сорта в Лангенлойсе и вообще в Австрии. Но Rabl работает и с красными сортами винограда.
4. Розовое, да помясистее
Например, из Каберне Совиньона создано насыщенного оттенка Cabernet Sauvignon Rosé. “Я не любитель бледных розовых вин”, – признается Ирина. Но этот экземпляр берет не только цветом: здесь и клубника, и чуть незрелая смородина, и малина в аромате.
5. Австрийское к пицце
Единственным купажированным вином на дегустации (в портфеле компании всего два бленда, остальные моносепажные) стал Nachtfalter. Ассамбляж составляют два красных австрийских мастодонта, Цвайгельт и Блауфранкиш. Ни толики дуба, вместо него вареные ягоды и много типичной для Цвайгельта вишни. Под это вино незачем изобретать гастрономический велосипед: по словам Ирины, будет достаточно пиццы и лазаньи.
6. Сахар на вес золота
Наконец, мы добрались до самого долгожданного – Grüner Veltliner Eiswein. “Угадайте, сколько килограммов винограда нужно для производства одной такой бутылочки?” – “Два?”, “Три?”, “Пять?”, “Десять?”, – предлагали гости свои варианты, как на аукционе. Оказалось, шестнадцать. Лозы для айсвайна берегут как зеницу ока. Выращивают подальше от реки, чтобы спрятать от ботритиса. Денно и нощно дежурят на виноградниках, чтобы вовремя снять ягоды: упадет температура на градус ниже нужного – и урожаю конец!
Ирина Рабль производит впечатление человека необычного: образование журналиста и энолога, знание пяти иностранных языков, своя гостиница по собственному дизайну, постоянные путешествия, выращивание саженцев деревьев, и, конечно, вина. Впрочем, все увлекающиеся энологией знают: ординарность – это вообще не про виноделие!
Что думаете о винах Австрии? Какие нравятся? Жду Ваших комментариев!