Найти в Дзене
Малоэтажная Россия

Если вдруг пропали тормоза, как остановить машину с минимальными потерями?

Безотказность тормозной системы автомобиля в большинстве случаев водителя расслабляет. Но в пути бывает всякое, включая и неожиданную пропажу тормозов. Основными причинами такого отказа и является разрыв шланга в тормозной системе, пробитая магистраль либо плохо закрыта, или потерялась крышка тормозного цилиндра. В этом случае эффективность торможения резко снижается, либо тормоза вовсе исчезают. Что делать в такой ситуации?

В первую очередь при отказе тормозов постараться не паниковать. Оцените сложившуюся обстановку и сориентируйтесь на местности для выбора наиболее подходящей стратегии для того, чтобы безопасно остановить автомобиль. При этом необходимо включить аварийную сигнализацию, чтобы привлечь внимание остальных участников движения.

Вы должны понимать, что в любой тормозной системе имеется два контура. Если один из них отказывает, то второй поможет выйти из ситуации с минимальными потерями. Также необходимо учитывать тот момент, что тормозная система оснащена усилителем, работающим только при заведённом двигателе. Поэтому не стоит глушить мотор в данной ситуации.

-2

В большинстве случаях водители пытаются восстановить работу тормозной системы часто нажимая на педаль. Это совершенно неправильно, поскольку если есть утечка жидкости, вы своими действиями можете вовсе избавиться от неё в системе. В этой ситуации следует прокачать тормозную педаль два-три раза и затем полностью нажать её до упора. Это поможет создать минимальное давление, благодаря которому колодки хоть немного, но вступят в контакт с тормозным диском и позволят замедлить ход.

При этом нужно пытаться уйти с основной дороги на второстепенную, где движение менее интенсивно. Желательно выбирать просёлочную дорогу или место с подъёмом. В этом случае вероятность остановки без тормозов будет гораздо выше.

Если ваша машина имеет механическую коробку переключения передач, то замедление можно осуществить с помощью последовательного переключения передачи от высокой к низкой. При этом при каждом переключении отпускайте педаль сцепления - это позволит не терять связи двигателя с колёсами. Если же у вас "автомат", то переходите в режим ручного управления и также попытайтесь тормозить переключением передач.

Если есть возможность, то нужно маневрировать в пределах дороги. В этом случае возникает увеличенное сопротивление качению колёс. Если же вы двигаетесь в потоке автомобилей, то следует включить аварийную ситуацию и попытаться затормозить автомобиль, используя ручной стояночный тормоз. Но не следует затягивать рычаг быстро, иначе автомобиль может сорваться в занос.

Источник: wikihow.com
Источник: wikihow.com

К более радикальным методам можно отнести использование контактного торможения. Аккуратно прижимайтесь к отбойнику или другим ограждениям и медленно двигайтесь вдоль него. При этом максимально понижайте передачу для усиления эффекта торможения. В зимний период времени можно использовать в качестве отбойника снежные отвалы либо сугробы, чтобы аварийно затормозить автомобиль. Летом можно направить автомобиль с обочины в кустарник или высокую траву.

Чтобы не допустить такой ситуации на дороге, периодически выполняйте необходимые работы по техническому обслуживанию автомобиля. При движении следует соблюдать дистанцию до впереди идущего автомобиля. Это в случае экстренной ситуации даст вам несколько драгоценных секунд, чтобы принять правильное решение.

Авто
5,66 млн интересуются