Найти в Дзене

Домашний луковый хлеб: никто не верит, что я его пеку сама (хрустящая корочка и воздушная серединка). А аромат невероятный!

Луковый хлеб, приготовленный в домашних условиях, получается неимоверно воздушным и ароматным.

Его можно подать не только к первым и вторым блюдам. Из такого хлебушка получаются очень вкусные бутерброды к завтраку и не только.

Технология приготовления простая, но времени понадобится достаточно много, так как хлеб готовится на дрожжах, а дрожжевое тесто требует длительной расстойки.

Но, поверьте, конечный результат порадует всех любителей вкусной домашней выпечки.

Корочка получается хрустящей, а серединка воздушной.

-2

Ингредиенты:

  • вода 280 мл;
  • соль 0,5 ч. л;.
  • сахар 0,5 ст. л;.
  • итальянские травы 0,5 ст. л.;
  • дрожжи сухие 1 ч. л;.
  • лук репчатый 170 г;
  • масло растительное 30 г;
  • мука пшеничная 400 г.

Время приготовления: 3 часа

Выход: 650 г

-3

Первым делом нарезаю лук небольшими кубиками. Разогреваю масло в сковороде. Высыпаю нарезанный лук.

Обжариваю на умеренном огне до золотистой корочки. Помешиваю лопаткой для равномерной обжарки.

Жареный лук остужаю до теплого состояния.

-4

Просеиваю муку в глубокую посуду. Всыпаю сухие дрожжи и итальянские травы. Перемешаю ручным венчиком до равномерного распределения.

-5

В подходящую глубокую миску вливаю теплую воду. Всыпаю сахар и соль. Перемешаю до растворения.

Добавляю жареный лук вместе с маслом.

-6

Подсыпаю небольшими порциями мучную смесь. После каждого добавления перемешиваю ложкой.

-7

Как только станет трудновато мешать ложкой, перекладываю на подпыленную муку и замешиваю мягкое тесто, постепенно добавляя оставшуюся мучную смесь.

Укрываю полотенцем и отправляю в теплое место на 60-90 минут.

-8

После первой расстойки тесто хорошо обминаю. Перекладываю в специальную форму для формовки хлебобулочных изделий, присыпав форму мукой.

Укрываю тканевой салфеткой и отправляю в теплое место на 1-1,5 часа.

Если такой формы нет, выложите в подходящую жаростойкую посуду или форму для хлеба.

-9

Заранее готовлю противень. Застилаю пергаментом и присыпаю мукой. Аккуратно извлекаю заготовку на противень рисунком вверх. Присыпаю мукой и делаю узоры острым ножом.

-10

Разогреваю духовку до 190-200 градусов.

-11

Запекаю 25-35 минут до румяной корочки.

-12

Готовый луковый хлеб остужаю, а после стряхиваю лишнюю муку. Приятного аппетита!

-13

Хлеб
117,3 тыс интересуются