Луковый хлеб, приготовленный в домашних условиях, получается неимоверно воздушным и ароматным.
Его можно подать не только к первым и вторым блюдам. Из такого хлебушка получаются очень вкусные бутерброды к завтраку и не только.
Технология приготовления простая, но времени понадобится достаточно много, так как хлеб готовится на дрожжах, а дрожжевое тесто требует длительной расстойки.
Но, поверьте, конечный результат порадует всех любителей вкусной домашней выпечки.
Корочка получается хрустящей, а серединка воздушной.
Ингредиенты:
- вода 280 мл;
- соль 0,5 ч. л;.
- сахар 0,5 ст. л;.
- итальянские травы 0,5 ст. л.;
- дрожжи сухие 1 ч. л;.
- лук репчатый 170 г;
- масло растительное 30 г;
- мука пшеничная 400 г.
Время приготовления: 3 часа
Выход: 650 г
Первым делом нарезаю лук небольшими кубиками. Разогреваю масло в сковороде. Высыпаю нарезанный лук.
Обжариваю на умеренном огне до золотистой корочки. Помешиваю лопаткой для равномерной обжарки.
Жареный лук остужаю до теплого состояния.
Просеиваю муку в глубокую посуду. Всыпаю сухие дрожжи и итальянские травы. Перемешаю ручным венчиком до равномерного распределения.
В подходящую глубокую миску вливаю теплую воду. Всыпаю сахар и соль. Перемешаю до растворения.
Добавляю жареный лук вместе с маслом.
Подсыпаю небольшими порциями мучную смесь. После каждого добавления перемешиваю ложкой.
Как только станет трудновато мешать ложкой, перекладываю на подпыленную муку и замешиваю мягкое тесто, постепенно добавляя оставшуюся мучную смесь.
Укрываю полотенцем и отправляю в теплое место на 60-90 минут.
После первой расстойки тесто хорошо обминаю. Перекладываю в специальную форму для формовки хлебобулочных изделий, присыпав форму мукой.
Укрываю тканевой салфеткой и отправляю в теплое место на 1-1,5 часа.
Если такой формы нет, выложите в подходящую жаростойкую посуду или форму для хлеба.
Заранее готовлю противень. Застилаю пергаментом и присыпаю мукой. Аккуратно извлекаю заготовку на противень рисунком вверх. Присыпаю мукой и делаю узоры острым ножом.
Разогреваю духовку до 190-200 градусов.
Запекаю 25-35 минут до румяной корочки.
Готовый луковый хлеб остужаю, а после стряхиваю лишнюю муку. Приятного аппетита!