Найти в Дзене
Олег Петухов

Пахлава с сухофруктами.

Пахлава – знаменитая восточная сладость, но у разных народов имеются свои особенности в рецепте, вплоть до того, что и тесто готовят по-разному. Оно может быть дрожжевым, слоеным, из рисовой муки или с добавлением манки… В любом случае получается невероятно вкусное лакомство с большим количеством орехов, а в представленном рецепте еще и с изюмом. Пахлава – из тех блюд, с которыми можно импровизировать.

Порции: 15–20 шт.

Калорийность: 350 ккал/100 г

Уровень сложности: 2

Подготовка: 40 мин (+ 30 мин подержать в холодильнике)

Приготовление: 1 ч

Праздничный, детский

500 г муки

250 г сливочного масла

4 яйца, белки отделить от желтков

250 г сахара

100 г молотых грецких орехов

100 г изюма без косточек

250 г сметаны или мацони

3 г разрыхлителя

Щепотка соли

1. В глубокой миске порубите муку, смешанную с разрыхлителем, со сливочным маслом. Добавьте сметану (мацони), 3 желтка, соль и вымесите тесто. Оно должно получиться упругим и жирным. Поставьте в холодильник на 30 минут.

2. Тем временем взбейте 4 белка с сахаром, добавьте молотые или толченные в ступке орехи, промытый и высушенный изюм, аккуратно перемешайте.

3. Тесто разделите на четыре части. Каждую часть тонко раскатайте, пласты уложите друг на друга, промазывая каждый слой белково-ореховой массой.

4. Верхний слой смажьте оставшимся желтком, нарежьте ромбами, в каждый ромбик вдавите по кусочку ореха и поставьте в разогретую до 180–200 С духовку на 50 минут – 1 час.

Совет

Представленный рецепт – несколько облегченный вариант пахлавы. Если хотите приблизиться к оригиналу, минут через 10–15 после начала выпекания полейте надрезы пахлавы растопленным сливочным маслом, а когда пирожное будет готово, пропитайте его медом, разведенным теплой водой или сахарным сиропом.