Часть первая.
Ли-2. Советский, пассажирский и военно-транспортный самолёт. Код НАТО Cab-"Кабина". Первый полёт 1939 год. Широко использовался в ходе ВОВ. Самолёт был очень надёжным и пользовался заслуженной популярностью. Производился до 1953 года.
Выпускался в СССР с 1940 года, по лицензии фирмы "Дуглас", пассажирский, транспортный самолёт "EDC-3. Он не являлся точной копией оригинала: размеры и толщины материала американского самолета ДС-3 были переведены в метрическую систему.
Затем все элементы конструкции пересчитаны по отечественным нормам прочности. Далее осуществлялась переделка самолета под отечественное электро, радио и аэронавигационное оборудование. Разработчики главный конструктор В. М. Мясищев, главный инженер Б. П. Лисунов.
С сентября по декабрь1939 года машина успешно прошла государственные испытания и была рекомендована к выпуску. Получила обозначение ПС-84 (Пассажирский самолет завода № 84), а с сентября 1942 года, стал Ли-2 (по имени главного инженера завода Б. П. Лисунова).
Самолет хорошо себя зарекомендовал как пассажирский и транспортный, был надежен, экономичен, прост в пилотировании и эксплуатации. Экипаж четыре человека: два летчика, радист, стюардесса. Первоначально в самолете было 14 пассажирских мест, потом их увеличили до 21.
Самолет представляет собой моноплан с низкорасположенным свободнонесущим крылом. Для уменьшения посадочной скорости и облегчения взлета на крыле установлены щитки типа Шренка, управляемые гидравлическим способом.
Конец первой части. Продолжение следует.
* * *
Уважаемые читатели, для развития канала поделитесь публикацией с друзьями. Спасибо всем! Подписывайтесь на канал.