Найти тему

Автожир Ка-26

Вертолет Ка-26 был, возможно, самой выдающейся машиной советского авиаконструктора Николая Камова. Универсальное "летающее шасси", этот вертолет нашел широчайшее применение в народном хозяйстве, и, в частности, на авиахимработах.

Ка-26.
Ка-26.

Известно, что Н.И. Камов начинал свой путь авиаконструктора с создания автожиров - летательных аппаратов, непосредственно предшествовавших вертолётам, и в 1930-х создал несколько вполне удачных машин этого класса (например, А-7). Несмотря на то, что вертолеты уже с середины 1940-х годов показали решительное преимущество перед автожирами, последние всё же не были совершенно забыты Камовым. Как следствие, в конце 1960-х ОКБ Камова начало разработку автожира, названного А-8. Как мы видим из фото макета, машина создавалась на основе Ка-26 и сохраняла, во многом, его компоновку.

А-8
А-8

Аппарат разрабатывался КБ в инициативном порядке после выпуска Министерством гражданской авиации СССР требований к специализированной сельскохозяйственной машине с грузоподъемностью (по химикатам) порядка полутора тонн; при этом по экономическим показателям эксплуатации машина должна была превосходить главный сельскохозяйственный самолет страны- "кукурузник" Ан-2 на 20-25%.

А-8
А-8

Аппарат сохранял двухбалочную схему Ка-26. Бак с химикатами располагался за кабиной. Двигатель с толкающим винтом (турбовинтовой ТВД-10 взлетной мощностью 940 л.с.). Несущая система заимствовалась, очевидно, у того же Ка-26, за исключением того, что винт был обычным, не соосным - автожиру нет нужды в соосном винте. Упоминается возможность прыжкового взлета. Таким образом, единственное, что не мог делать А-8- это висеть по-вертолетному. По скорости аппарат превосходил "родителя" Ка-26: 200 км в час против 130. Дальность с полной загрузкой - 600 километров. Для специализированного "сельхозника" параметры весьма приличные. В части стоимости А-8 был бы, безусловно, дешевле Ка-26 в силу более простой конструкции.

А-8
А-8

Сведения об этой машине есть лишь в небольшом числе источников, поэтому автору не удалось узнать причину остановки работ по этой, безусловно, интересной теме. Думается, однако, что этот проект заслуживает упоминания - особенно в свете роста популярности автожиров в настоящее время.

По теме: Ка-126: забытый вертолёт.

По теме: прыгающий автожир

Спасибо Вам за просмотр! Буду особо благодарен, если оцените мою работу: поставите лайк и подпишетесь!

На моём канале также можно прочесть и о других интересных летательных аппаратах:

Реактивно - пневматический вертолет

Однолопастный вертолет?

Летающая ступа армии США

Верхом на винте

Горбатый кукурузник из Австралии

Швейцарский ответ Ан-2: делай все, летай везде

Вертолет в рюкзаке

Реактивный кукурузник

Синхроптер: танец с саблями

Также Вашему вниманию предлагаются рассказы о моих полётах:

...на маленьком Л-410 из Читы в Чару, Забайкалье

....на почти 50-летнем Ан-24 в Сибири

....в Африке, в Танзании, - на Cessna в Занзибар

Москва- Бангкок и обратно: Аэрофлот

О гидросамолётах на Шри-Ланке

О полёте над водопадом Виктория в Зимбабве

Эфиопские авиалинии: личный опыт