Найти тему
Колхоз имени Октября

Самодельное усовершенствование кабин советских тракторов

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Сейчас сложно представить, как работали механизаторы на первых тракторах, у которых совсем не было кабин, из всех «удобств» только металлическое сидение с наброшенным на него старым ватником. С началом создания совхозов, в села стало поступать много комбайнов и тракторов, в том числе и с кабинами. На первых самодельных комбайнах был только брезентовый козырек над головой и трубчатое ограждение рабочего места комбайнера.

Трактора хоть и были с кабинами, но без всякой шумоизоляции, отопление примитивное, обзор из кабины был плохой. Летом в таких тракторах было пыльно и жарко, зимой стекла запотевали и покрывались инеем, их приходилось протирать солью, чтобы хоть как то сохранить прозрачность. По этой причине, механизаторы сами пытались хоть как то улучшить конструкцию кабин подручными материалами и средствами. Комбайны были без кабин, это терпимо, полтора – два месяца поездил на открытой площадке в пыли и на ветру, а потом на прикол.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

А вот колесные трактора МТЗ-50 и Т-40, которые используются круглый год для различных перевозок и кормления скота на фермах. В кабинах этих тракторов, механизаторы устанавливали дополнительные масляные радиаторы перед лобовым стеклом, по мере возможности делали войлочную обивку внутри кабины, тем самым сохраняя тепло и повышая шумоизоляцию. Летом обязательным атрибутом в кабинах этих тракторов был обдувочный вентилятор. Но время шло, трактора постоянно совершенствовались и конструктора , наконец, обратили внимание на несовершенство и примитивность кабин.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Интересна эволюция кабин гусеничных тракторов марки ДТ. Первые ДТ-54 были полуоткрытые, без дверей с боковыми ограничителями сидений, затем появились кабины с дверями, которые при необходимости сдвигались в сторону. ДТ-75 появились с небольшой обтекаемой формы кабиной, непонятно зачем медленному трактору такие сглаженные формы.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Самой удачной и комфортабельной была кабина на ДТ-75 модификации «почтальон», когда топливный и масляный баки располагались с боку. На этом тракторе уже была встроена мощная печка и водяной кондиционер, обзор из кабины был отличный, и на таком тракторе можно было выполнять любую работу летом и зимой.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Но конструкторы на этом не остановились и поставили на ДТ большую застекленную будку, которую трактористы назвали «скворечник». Комфортность осталась, как и у «почтальона», а вот из за своих габаритов, многие работы невозможно стало выполнять, такие как опахивание противопожарных полос, возле леса возможность зацепиться большой кабиной за сучки деревьев и вообще проехать по лесной дороге и не повредить «будку» стало не реально.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Долгое время кабина трактора Т-40 была удобной только для мелких ростом механизаторов, хотя сам трактор очень распространенный и востребованный в сельской работе.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Поэтому, трактористы высокого роста переделывали верх кабины, делая его выше, что не спасало их от ударов головой об трубчатый каркас тесной кабины. Конечно, все меняется, изменилось и отношение к людям, которые работают на тракторах, конструктора стали разрабатывать удобные и комфортные кабины для любого сезонного времени.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Вот сейчас бы в совхозы такую технику, но сельское хозяйство в Зауралье «приказало долго жить». Оптимизация и пенсионная реформа направлены на то, чтобы окончательно добить сельское население страны, сделать как раньше, местом ссылки неугодных правительству людей.