Если вы не можете решиться заняться йогой, потому что считаете ее не таким динамичным и силовым видом спорта, как, например, та же тренажерка или кардио, то сходите на Аштанга йогу. А еще лучше на Аштангу led-класса (для продвинутых). Вариант для ленивых - посмотрите видео с занятиями по Аштанге на ютубе. Но лучше, конечно, всё изучать практическим путем.
Какое учение она под собой подразумевает, и почему я считаю ее той самой практикой, которая в полной мере символизирует йогу?
Если посмотреть дословный перевод, “Аштанга” означает “восемь”, а всё вместе - “Аштанга йога” будет значить “8 составных частей”. Это одно из самых древних учений в йоге, оно упоминается в древних буддийских трудах.
Восемь ступеней йоги заключаются в психофизических практиках и конкретном типе мышления и образе жизни. И стремится Аштанга йога к просветлению, или самадхи.
Среди них запреты (Яма): ахимса - ненасилие, астейя - нестяжательство, сатья - честность и справедливость, брахмачарья - воздержание от лишнего, каруна -сострадание и тд.
Предписания (Нияма): шауча - полное очищение, сантоша - удовлетворенность, ишвара пранидхана - принятие Бога, свадхьяя - обучение, сиддханта шравана - дисциплинированность, тапас - самосовершенствование, дхрити - устойчивость и постоянство.
Далее следует Асана, это 3-я ступень. Она подразумевает работу с телом, выполнение очистительных практик и йогических поз асан. Четвертой ступенью служит Пранаяма - работа с дыханием, контроль энергии посредством дыхания.
На основании этих 4-х ступеней появилась Хатха йога - работа с телом.
Следующие этапы обращены чистоте ума, то есть просветлению сознания.
5 ступень Пратьяхара - концентрированность на внутреннем, важном.
6 - Дхарана символизирует концентрацию ума и энергии на духовном теле.
7 - Дхьяна - это глубокое погружение в себя, в энергетические поля медитация.
И завершающая ступень - самая непостижимая и желанная - Самадхи, то есть полное просветление, полноценная энергетическая духовная самость.