Водитель всегда должен поневоле разбираться в юридических тонкостях. Ведь автомобиль – это источник повышенной опасности. А, значит, управление им может нанести потенциальный вред жизни других людей.
Поэтому так важно быть в курсе последних изменений в законе, которых в начале 2020 года появилось достаточно.
1. Новый процесс регистрации транспортного средства
Закон № 283-ФЗ вступает в силу с января 2020 года. Теперь нельзя оформить автомобиль на лицо моложе 16 лет. А значит обойти закон и не платить штрафы, зарегистрировав машину на ребенка, нельзя.
С 16 лет уже можно привлечь гражданина к административной ответственности, следовательно, избежать наказания не получится.
К положительным изменениям можно отнести упрощенную форму регистрации транспортного средства. Теперь его можно поставить на учет у дилера или у производителя.
2. Изменение процедуры проведения экзаменов для получения водительских прав
Теперь к экзамену не допустят выпускников из тех автошкол, которые не имели соответствующей лицензии в период обучения. Поэтому перед тем, как заключить договор в надежде получить права, нужно проверить документы.
Учебные автомобили теперь могут беспрепятственно ездить по автомагистралям. Для этого больше не нужно разрешающих бумаг.
Водитель автобуса, трамвая или троллейбуса не может быть младше 20 лет.
С октября 2020 при сдаче практической части, «площадка» и «город» будут объединены.
3. Правила прохождения техосмотра
С 27 июля могут оштрафовать за отсутствие диагностической карты, подтверждающей, что техосмотр пройден. Штраф составит 2000 руб. Это установлено в ч. 1.1 ст. 12.5 КоАП РФ.
А с 8 июня техосмотр будет проводиться по-новому. Факт его прохождения будет фиксироваться в электронных диагностических картах. Также будет создана единая электронная информационная система техосмотра.
Карту на бумажном носителе будут выдавать только по запросу владельца авто. Самое необычное изменение заключается в том, что машину теперь будут фотографировать. И изображение будет занесено в базу.
4. Как быть с тюнингом
Перед тем, как внести изменения в конструкцию машины, нужно получить заключение предварительной технической экспертизы. Также конструкцию проверят на безопасность и выдадут протокол.
Все эти документы будут занесены в единый реестр техосмотра. Без них ГИБДД не разрешит тюнинг. И ПТС изменить не удастся.
5. Ограничение парковки коммерческих авто
Начиная с января 2020 года парковки коммерческих машин будут организованы по-другому.
Если под окнами многоквартирных домов организуются стоянки габаритных авто, скоро это прекратится.
Минтранс издал приказ от 17.05.2018 № 199, согласно которому на городской территории нельзя парковать коммерческий транспорт в границе жилой застройки.
Благодарим за внимание! Подписывайтесь на наш канал!