на Вряд ли вы всерьез задумывались о том, из чего делают зубную пасту. Но уверена, что точно размышляли у полки в магазине, чем же паста за 50 рублей отличается от пасты за 250?
В этой посте мы поговорим об основе зубной пасты.
На самом деле, отличий много. Первый шаг к пониманию этих отличий – это знания из чего делают зубную пасту.
Производство зубной пасты можно сравнить с приготовлением кулинарного блюда. Оно бывает простое, как спагетти с сыром, а бывает сложное, как спагетти с пастой болоньезе. В обоих случаях, основа блюда одна - спагетти. Так и в зубной пасте есть основа. И, продолжив аналогию со спагетти, от основы зависит и качество всего блюда.
Основа абсолютно любой зубной пасты – это абразив.
От абразива зависят очищающие свойства пасты, ее безопасность для эмали. Этого вещества в пасте около 30-40%. Это первое, на что я смотрю при выборе пасты.
На абразиве я хочу остановиться подробнее. Вот самые распространенные виды:
1. Карбонат кальция (Calcium carbonate). Это самый недорогой компонент, чаще всего встречается в бюджетных зубных пастах. Не самый безопасный, т.к. кристаллы имеют острые грани и могут повреждать эмаль. Иногда используется в отбеливающих зубных пастах, поскольку быстро снимает налет.
2. Диоксид кремния (Silica). Современный безопасный абразив. Его частички имеют округлую форму, поэтому не повреждают эмаль.
3. Дикальций фосфат дигидрат (Dicalcium Phosphate Dihydrate). Особенность его в том, что он по своему составу близок к составу зубной эмали. И безопасно и полезно.
Для наглядности:
К основе добавляются базовые компоненты:
- очистители и пенообразователи – различные SLS, SLES и т.п. В других постах я расскажу о них подробнее.
- подсластители (Sorbitol) улучают вкус пасты.
- консервирующие компоненты (часто Potassium Sorbate, Methylparaben), увеличивающие срок службы пасты.
- часто можно встретить глицерин. Он не только придает пасте вязкость, но и обладает увлажняющими свойствами.
- компоненты для регулирования кислотности (Sodium Hydroxide)
- антисептики (Sodium Bicarbonate) чтобы в пасте не размножались бактерии.
У всех компонентов есть много альтернатив: синтетические и натуральные, вредные и полезные, дорогие и бюджетные. Я перечислила лишь самые часто встречающиеся.
Мы с вами получили так называемую базу. К этой базе, в зависимости от назначения, добавляются витамины, микроэлементы, ароматизаторы, экстракты.
Надеюсь, что у вас сформировалось общее понимание, из чего состоят пасты.
Если Вам понравилась статья, мне будет приятно получить лайк. Напишите в комментариях, о чем бы Вы хотели узнать?