Отшумели новогодние праздники, пришло время возвращаться в привычный ритм жизни, когда мы заботимся о здоровье и своём теле. Здоровье – это наш ценный ресурс, который позволяет себя хорошо чувствовать и двигаться к своим целям, развиваться. Если есть малейшая возможность улучшить своё здоровье или поддержать его на хорошем уровне, то нужно обязательно это делать.
Сегодня у нас с вами на повестке дня многим известное упражнение из комплекса растяжки. Несмотря на свою простоту, оно приносит много пользы организму:
Вытягивает позвоночник, в результате чего позвонки занимают правильное физиологичное положение
Улучшается осанка – нам легче удерживать своё тело и нести его в пространстве
Вытягиваются мышцы спины, в результате чего они расслабляются, уходит перенапряжение, а вместе с ним болевые ощущения (когда я занялась растяжкой, я забыла про боли в спине и пояснице).
Вытягиваются ягодичные мышцы и мышцы по задней поверхности ног, что благотворно скажется на состоянии всего тела, ведь мышцы связаны между собой от пяток до макушки. Из личного опыта скажу, что у меня перестало сводить ноги судорогой.
Нормализуется кровообращение в области малого таза
Пройдут тревожные состояния, и настроение значительно улучшится
Чувствовать себя будете как после массажа, такое приятное расслабление разольётся во всём теле.
Движения ваши со временем станут более грациозные, пластичные. Будете ощущать молодость и грацию. Это очень приятно))
Уверена, что список полезностей значительно шире. Я говорю только о том, что испытано на себе.
Перед выполнением упражнения необходимо разогреть тело в течение 10-15 минут. Это могут быть приседания, вращение тазом и корпусом, махи ногами, вращение руками в разные стороны, разогрев плечевого пояса, выпады вперёд и в сторону.
Помните, что всё, что вы делаете должно быть в комфортной для вас амплитуде! Не нужно сразу стремиться к максимуму – амплитуда будет увеличиваться сама при регулярном выполнении. Должно быть приятно от растяжения и тянуть так, что вы можете легко терпеть. Через боль ничего делать не нужно! С любовью к себе)).
Когда ваше тело уже хорошо разогрето выполните несколько наклонов вперёд. Секрет в том, чтобы не скруглять поясницу, а держать спину максимально ровной. Чтобы этого добиться, я прогибаю поясницу и смотрю перед собой (не опускаю голову, а тяну нос вперёд).
Упражнение «Складочка» сидя на полу
- Сядьте на пол. Ноги вместе, вытянуты вперёд, носочки натянуты. Спина прямая. Чуть прогибаем поясницу. Макушкой тянемся вверх. Можно поднять руки вверх, чтобы помочь спине вытянуться.
- Из этого положения начинаем медленно наклоняться вперёд. Внимание! Тело складывается как книга, сгибаясь в тазобедренных суставах. Ни в коем случае не за счёт скругления спины. Наклоняемся вперёд до того угла, который позволяет ваше тело. Это может быть сначала всего 5-10 градусов.
Кто не может наклониться и ему уже просто сидеть прямо трудно, тому ХВАТИТ! Для него просто сидеть прямо уже огромная работа. Уважайте своё тело, цените то, что оно может на сегодняшний момент. Скоро вы сможете больше. - Двигаемся вперёд насколько позволяет тело – это основное правило. Главное, держать прямыми ноги и спину (всё время тянемся макушкой вверх). Амплитуда наклона у всех будет разная. Сначала у вас ляжет живот на бёдра, потом ляжет грудь. Только когда ляжет грудь, можно опустить голову на ноги.
В складочке находится по своему самочувствию 30 секунд - 1 минута. Если есть желание и тело позволяет, то можно и 2 минуты.
Чувствуйте себя, не торопите. Ощущайте работу мышц – какие-то напрягаются, какие-то тянутся. Получите удовольствие от этой работы. Улыбнитесь себе. Вы молодец! Похвалите себя, поблагодарите своё тело.
В следующей статье разберём другой вариант складочки для тех, кто может и хочет усложнить работу.
Если статья вам понравилась, поставьте лайк и подпишитесь на канал.
Желаю вам крепкого здоровья, бодрости и радости!