Черные щи или щи из крошева
Крошево или хряпа— это самый -самый вкусный ингредиент, который делает вкус щей неповторимым. В старину эта заготовка была очень популярная, а ныне — совсем забытая, но возрождается стараниями любителей исконно народной кухни.Итак учимся готовить крошево
Берём зелёные листья капусты ,нам понадобится то,что называют некондиция и промываем их и измельчаем,конечно желательно сечкой,но можно и ножом
Добавляем немного рыхлой ,белой капустки,и трём морковку, которую добавляем в наше крошево.Солим.Перемешиваем и ошпариваем кипятком два раза,приминаем и сверху ставим гнёт.Делаем все тоже самое, что при засолке обычной капусты .Оставляем на 4-5 суток,и ежедневно обминаем кулаками.Крошево должно полностью быть покрыто рассолом
Через три дня раскладываем крошево по пакетам и храним в морозилке.А теперь непосредственно рецепт знаменитых Щей
Щи варятся на любом бульоне с мясом.Закладываем в кастрюлю целиком все овощи: картошку, лук. Морковь кладём тёртую на крупной тёрке. Крошево проливаем кипятком, чтоб убрать лишнюю кислоту (можно и не лить кипяток). Добавляем крошево в бульон. Кладём лист лавровый, перец чёрный горошком и соль.Закрываем крышку и ставим на маленький огонь Варим час.Потом выключаем газ, но крышку не открываем. Щи будут томиться ещё 40 мин. Чем дольше мы их протомим,тем лучше.Открываем крышку. Вынимаем мясо. На другую тарелку вынимаем лук и картофель.Измельчаем мясо.Толкушкой мнем картошку и лук,и отправляем их в кастрюлю.
Щи готовы.В старину ,эти Щи ели с большим количеством сметаны.Давайте и мы возродим эти традиции.Приятного аппетита