Найти в Дзене
Интересная техника

Советский самолет постъядерного апокалипсиса

Штурмовик Ил-20
Штурмовик Ил-20

В Советском Союзе была достаточно развитая система гражданской обороны, эвакуации в случае начала войны и т. д. Поэтому после обмена ядерными ударами СССР планировал не исчезать, а продолжать борьбу, правда, уже неядерным оружием.

Если с наземной техникой в этом плане все было более-менее ясно - можно было использовать огромные резервы бронетехники и артиллерии на консервации, то с авиацией дело обстояло не так хорошо. Было понятно, что после ядерных ударов практически весь авиапарк страны будет уничтожен, поэтому требуется разработать самолет, желательно штурмовик, который можно будет выпускать даже не на подготовленных для этого и сильно поврежденных заводах.

Ан-2 в качестве штурмовика
Ан-2 в качестве штурмовика

Так, в начале 1980-х годов в СССР появилась программа ЛВШ - «легко воспроизводимого штурмовика». По идее, на эту роль идеально подходил простой и надежный биплан Ан-2, однако Минобороны выдвигало к этому самолету совсем другие требования:

  • применение в конструкции элементов Су-25;
  • разработка управляемого вооружения для ЛВШ;
  • разработка специальной аппаратуры РЭБ и т. д.

Совершенно ясно, что эти требования являются, мягко говоря, завышенными для самолета постапокалипсиса. Поэтому первое, что приходит на ум - Советскому Союзу просто требовался простой и надежный «противопартизанский» самолет наподобие швейцарского Рilatus PC-7, которые были бы крайне полезны в Афганистане.

Рilatus PC-7
Рilatus PC-7

Однако построить простой штурмовик с технологиями уровня Второй мировой - занятие весьма скучное, поэтому КБ начали вовсю изобретать инновационные решения и продвинутые технологии. Не удивительно, что изначально простейшая машина становилась все сложнее, а по стоимости уже догоняла «нормальный» штурмовик Су-25.

В частности, предпринимались попытки использования нестабильных аэродинамических схем, где управление могло осуществляться лишь при помощи бортового компьютера. Такую схему, например, предлагалось использовать в проекте продольного триплана КБ Сухого.

Штурмовик Т-520
Штурмовик Т-520
Многоцелевой самолет Т-712
Многоцелевой самолет Т-712

Не удивительно, что ни в 80-х, ни тем более в 90-х годах прошлого века до строительства реальных образцов ЛВШ дело так и не дошло, хотя отдельные проекты были вполне на уровне современных зарубежных разработок. Например, это относится к проекту легкого штурмовика Т-501 - аналога зарубежного «Tucano».

Легкий штурмовик Т-501
Легкий штурмовик Т-501

Правда, финансирования он не получил, да и рынок подобных самолетов к началу 90-х годов уже был занят.