Недавняя публикация результатов военных игр с участием ВВС Народной армии Китая и ВВС Таиланда в 2015 году подняла ряд серьезных вопросов касающихся военных возможностей Китая. В учениях приняли китайские истребители господства в воздухе Су-27СК против тайских многоцелевых легких истребителей Gripen C. В результате тайские летчики победили с огромным преимуществом в учебных боях за пределами прямой видимости. По результатам игр мы имеем возможность взглянуть на баланс сил в Северо-восточной Азии. Взглянуть на боевые возможности Народной армии Китая, которые высоко оцениваются как из-за технологического роста , так и из-за отсутствия данных о реальных боевых возможностях.
Более легкий и менее внушительный ,чем Су-27СК, истребитель Gripen C королевских сил Таиланда был построен на 20 лет позже китайского Су-27СК и имеет значительно более современные технологии. Хотя Gripen значительно уступает в маневренности, боевом радиусе, скорости и высотном потолке, несет меньше оружия, и имеет более слабый радар, он компенсирует это более сложными подсистемами. Даже относительно небольшой производитель, как шведский SAAB получил технологии за двадцать лет при помощи обмена с Европой и США. Маленький двигатель Volvo RM12 выдающий тягу в 80.5 kN не идет ни в какое сравнение с тягой 245 kN двух двигателей АЛ-31Ф. Су-27 в в три раза более мощный истребитель превосходства в воздухе созданный, чтобы превзойти элитные американские истребители. В то время как Gripen C представляет собой недорогой истребитель в той же категории что и индийский Tejas и китайский JF-17. Даже в сравнении с легким истребителем США F-16 Fighting Falcon , Gripen и его двигатель все еще недостаточно мощные.
Существует огромное несоответствие между истребителем высокого класса, но в старом фюзеляже Су-27, и менее совершенным современным Gripen. Это было близко отражено в результатах воздушных боев.
Из этих учений можно сделать несколько выводов. Хотя китайские пилоты победили с огромным преимуществом в воздушных боях в пределах прямой видимости это не говорит о высоком классе китайских пилотов. Трудно проиграть бой на более мощном и созданном для ближнего боя истребителе как Су-27 , слабому истребителю Gripen. Неспособность китайских пилотов превзойти Gripen в боях за пределами прямой видимости,подтверждает стремление Китая инвестировать большие средства в разработку мощных сенсоров, электроники и ракет для поражения целей на дальней дистанции.
Подписывайтесь на канал.Ставьте лайки.Все праздничного настроения.