Расстройства личности — это проблемы с психическим здоровьем, при которых ваша личность и поведение вызывают у вас или у других беспокойство.
Есть много разных типов и потенциальных причин расстройств личности, а признаки и симптомы разнообразны. Если вы считаете, что у вас может быть расстройство личности, вы можете узнать больше информации здесь и рассмотреть возможность обращения за профессиональной помощью.
Эта статья будет вам полезна, если:
- люди думают, что ваше поведение необычно
- ты не доверяешь другим людям
- у вас проблемы с людьми
- у тебя проблемы на работе и в школе.
Расстройство личности, симптомы.
Личность каждого человека уникальна. Личности развиваются, когда люди переживают разные жизненные переживания. Большинство людей достаточно гибки, чтобы извлечь уроки из прошлого опыта и изменить свое поведение при необходимости.
Однако, кому-то с расстройством личности гораздо труднее контролировать свое поведение. Они испытывают мысли и чувства — настолько сильные, что им трудно справляться с повседневной жизнью.
В результате этих они часто сталкиваются с серьезными проблемами и ограничениями в своих отношениях, социальных связях, работе и обучении.
Причины расстройств личности.
Мы еще точно не знаем, что вызывает расстройства личности. Тем не менее, определенные факторы могут сделать его более вероятным. Они включают:
- семейная история расстройств личности или других психических заболеваний
- жестокое обращение или пренебрежение в детстве
- нестабильная или хаотичная семейная жизнь в детстве
- потеря родителей в результате смерти или травматического развода в детстве
- другие значительные травмы.
Люди с расстройством личности не хотят чувствовать себя так, и не несут никакой ответственности за развитие расстройства.
Признаки и симптомы расстройств личности.
Некоторые признаки того, что у человека расстройство личности, включают в себя:
- частые перепады настроения
- крайняя зависимость от других людей
- нарциссизм (крайняя стадия)
- бурные личные отношения
- социальная изоляция
- гневные вспышки
- подозрение и недоверие к другим
- необходимость мгновенного удовлетворения
- плохой импульсный контроль
- алкоголь или токсикомания.
Не пугайтесь, если узнаете в себе некоторые из этих качеств личности. У каждого свои причуды индивидуальности.
На самом деле, расстройства личности не диагностируются до 18 лет, потому что наша личность находится в постоянном развитии до этого возраста.
Людей с расстройствами личности отличает то, что их поведение является экстремальным — и, как правило, они не могут адаптироваться или изменить его.
Типы расстройств личности.
Некоторые из различных типов расстройств личности:
Антисоциальное расстройство личности: склонность к тому, чтобы не заботиться о других, вплоть до агрессивности и насилия или нарушения прав других людей.
Избегание расстройства личности: чувство повышенной чувствительности к критике или неприятию, а также крайняя застенчивость.
Пограничное расстройство личности: действовать импульсивно, брать на себя огромный риск, испытывать серьезные страдания, иметь взрывной характер или нестабильное настроение.
Нарциссическое расстройство личности: считая, что ты лучше всех.
Обсессивно-компульсивное расстройство личности: быть чрезвычайно контролирующим, озабоченным совершенством, правилами и упорядоченностью; не в состоянии выбросить старые или сломанные вещи.
Шизотипическое расстройство личности: не заботясь о других людях и не имея необычных мыслей, таких как «магическое мышление», то есть полагая, что вы можете влиять на людей и события своими мыслями.
Люди с расстройствами личности не всегда осознают, что у них расстройство, потому что их образ мышления и поведения кажется им настолько естественным.
Лечение расстройства личности.
Лучшие способы управления расстройством личности включают в себя:
- психологическая терапия
- поддержка от семьи, друзей и сообщества
- лекарства, в некоторых обстоятельствах.
С личностными расстройствами трудно справиться самостоятельно, поэтому, если вы беспокоитесь о наличии таких расстройств, стоит посетить своего врача персонального врача.
Обращение за профессиональной помощью — это первый шаг к постановке правильного диагноза и созданию плана лечения, который работает для вас.
Что я могу сделать сейчас?
- Поговорите с профессионалом о вариантах лечения.
- Ищите поддержки от семьи и друзей.
- Разрабатывайте стратегии для управления вашими симптомами в повседневной жизни, в том числе для улучшения навыков преодоления трудностей.
Эта статья была полезной для вас? Подписывайтесь и следите за выходом других полезных материалов!