Добрый день!
В этот жаркий летний день продолжаем серию, посвященную советским косилкам. А именно, сегодня поговорим о таких агрегатах, как косилки-плющилки. Их отличие от других косилок заключается в том, что кроме скашивания происходит еще и плющение стеблей - раздавливание трубчатых стеблей. Благодаря этому трава быстрее подсыхает и, соответственно, лучше сохраняет питательные вещества.
Ссылки на предыдущие выпуски серии можете найти чуть ниже. И поздравляю всех с Днем России! !!
Пройдемся по советским косилкам. Часть 1
Пройдемся по советским косилкам. Часть 2
Пройдемся по советским косилкам. Часть 3. Ротационная косилка КРН-2,1
Мотокосилка родом из СССР. КМП-1,0
Десятиметровая самоходная косилка КС-10 из сталинской эпохи. Как она появилась
Самые суровые советские косилки. Косилки с охватом более 10 метров.
Итак! Что за аппараты были доступны советскому колхозу и совхозу?
Самоходная косилка-плющилка КПС-5Г
В данном случае косилка представляет собой самоход и навешенную на нем жатку. Ведущими колесами являются передние, задние - управляемые. Мощность двигателя Д-240 80 лошадиных сил. Такие же движки ставят на тракторы МТЗ.
Плющильный аппарат и валкообразователи смонтированы в корпус самохода.
Жатка с шириной захвата 5 метров в рабочем положении опирается на четыре башмака. Режущий аппарат срезает траву при помощи двух ножей, двигающихся в противополождные стороны. Мотовило подводит скошенную массу на шнек, затем в плющильный аппарат самохода, который состоит из двух ребристых вращающихся вальцов.
Если на КПС-5Г демонтировать плющильный аппарат, то ее можно будет использовать в качестве самоходной валковой косилки.
Косилка-плющилка ротационная КПРН-3,0
Этот агрегат с шириной захвата 3 метра предназначен для скашивания стеблей бобовых трав. Режущий аппарат является роторным. Несущий брус режущего аппарата удерживается на нужной высоте при помощи башмаков. На роторе может стоять разное количество ножей. Для работы на скоростях меньше 12 км/ч оставляют один нож и уравновешивающий балансир. Если скорость выше, чем 12 км/ч, вместо балансира ставят второй нож.
Плющильный аппарат похож на тот, что был на самоходном КПС-5Г. Это два ребристых плющильных вальца, которые вращаются на встречу друг другу на скорости 745 об/мин.. Валкообразователь формирует валок шириной 1,2 метра. Предусмотрен режим, когда трава укладывается в прокос без плющения (в сырую погоду). Косилка-плющилка агрегатируется с тракторами МТЗ.
Плющилка тракторная полунавесная ПТП-2,0
Плющилки ПТП-2,0 начали выпускать с 1967 года. Как вы могли понять из названия, данное орудие не скашивает траву. Ширина захвата -2 метра.
Плющилка агрегатировалась с такими тракторами, как ДТ-20, Т-25, Т-40. Механизмы приводятся в действие при помощи ВОМ трактора.
Косилка-плющилка валковая КПВ-3
Это прицепная косилка-плющилка предназначена для скашивания и плющения трав и их укладки в валок или прокос. Ширина захвата орудия - 3 метра. Вся конструкция держится на раме, которая опирается на пневматические колеса.
Косилка выделяется тем, что ней смонтировано мотовило. КПВ-3 прицепляли к любому трактору с классом тяги 0,9 или 1,4 т. В производстве с 1972 года.
На это всё! До скорых встреч!!!