Найти в Дзене
Сергей Климентьев

Поставить мачту на яхту с плавкрана. Суперопыт! День 4, продолжение

Читать с начала, день 1.

Мы причалили к плавкрану. Течение и около него неслабое.

У плавкрана
У плавкрана

Начали обсуждать порядок постановки мачты с командой. Все проговорили. Распределили роли. Оговорили моменты, что может пойти нет так и что будем делать в этих случаях. Прошлись мысленно второй раз, затем третий. Каждый проговорил ещё раз свою роль.

На мой взгляд, такой педантизм только на пользу. Опыт у всех нулевой. Операция технически сложная. Тяжело в учении - легко в бою.

Позвали крановщика, Серегу, проговорили порядок действий с ним. Все всё усвоили.

Сергей стал рассказывать, как он, когда нет работ по разгрузке барж, от нечего делать ковшом брал бутылку и переставлял ее в другое место и ставил четко в обозначенный круг. И как на спор брал теннисный мяч опускал точно в банку и другие истории своей ювелирной работы. Рассказывал так убедительно, что это внушало уверенность в профпригодности человека для выполнения работы по постановке мачты, для которой плавкран не создан.

Мы перевели дух и все заняли свои места. Серега полез в кабину и завёл кран. Мы с Сашей подготовили комплектующие для крепления вант.

Зацепили конец швартова (веревка) за ковш крана, другой конец за мачту.

Привязываем конец швартова к ковшу на плавкране
Привязываем конец швартова к ковшу на плавкране

Приготовились, «вира»! Это команды такие: «вира» означает подъем, «майна» - опускание.

Кран загремел дизелем и мачта начала подниматься. Я ору Сергею, что оочень быстро, слишком быстро кран поднимает. Не успеваем ее одерживать на палубе.

Но не может он медленнее, так как кран дизельный, не электрический, как в яхт-клубах. Электрическим краном можно поднимать и опускать мачту плавно с точностью до сантиметра. А дизель-кран так не может. Поднимает рывками, резко. Этот плавкран создан для разгрузки гравия, металлолома и прочего подобного, но уж точно не для ювелирных работ по постановке мачты. Ведь, когда ставишь мачту, нужно попасть в степс, площадку 10 на 15 см и чтобы она вошла в пазы.

«Вира»! И Серега делает ещё рывок, мачта ещё поднялась до 45 градусов, ещё подъем.

Все, кладём мачту обратно, кричит крановщик, у него закончился ход стрелы и трос, выше поднять не может. Надо укоротить конец (концами называют веревки😜).

Положили мачту аккуратно на палубу, Саша укоротил конец.

Пробуем снова. «Вира»! Подняли чуть более половины. Опять трос закончился. «Майна»! Снова кладём мачту и снова Саня ещё укорачивает конец.

Подняли в третий раз, опять не хватает высоты стрелы. Длинная все же мачта. Не для этого крана.

Саша боится слишком укоротить конец, так как нам снизу кажется, что верхушка мачты заденет за ковш, а на топе мачты ветроуказатель. Сломает его ковшом в два счета и все дела.

В общем, укоротили ещё, поднимаем. Подняли почти полностью, но снова не хватает высоты стрелы. Остановил Серега кран, смотрит, думает.

А в этот момент парни держат низ мачты. Мачта норовит уйти в сторону, от малейшего ветерка, от волны, то в одну, то в другую, надо одерживать. Нелегкая работенка у них. Пыхтят, но держат.

Что же делать?

И тут Серегу осеняет мысль, раскрыть ковш, это добавит высоты стрелы. Раскрывает он ковш, а из ковша остатки гальки, глины и грязные струи на палубу!!! «Твою дивизию»!

Мачта ещё приподнялась.... но я снизу вижу, что сейчас зацепит ветроуказатель, ору Сереге, что там? Он в ответ, что не хватает высоты. Я ему - кладём обратно, «майна».

Снова кладём мачту.

Парни переводят дух, разминают руки, крановщик подходит к нам. Стоим, думаем, обсуждаем.

Я понимаю, что не поднимем здесь мачту, надо другой кран. Санек соглашается. Не фарт. Надо заканчивать эту эпопею, пока ничего не сломали и идти дальше, пока светло. И так мало прошли за сегодня, всего каких-то 20 с небольшим километров. Парни поддерживают такой вариант. Всё, заканчиваем.

Общий вид плавкрана
Общий вид плавкрана

И тут Серега говорит Саньку: «укороти ещё конец». Он отвечает, что уже некуда, всё, всёёё, ну некуда!

Крановщик смотрит на меня: «Да мы поставим тебе эту мачту» - эмоционально говорит!

Даю команду Саше укоротить ещё конец сантиметров на 30. Санек в сомнениях... но, укорачивает конец, я ещё в больших сомнениях. Саша своё мнение высказал, ответственность-то за всё на капитане.

Говорю крановщику: «Серёг, когда мачта почти встанет вертикально, поднимай насколько возможно медленно». Крановщик, и правда, старается, вопросов к нему нет.

Пятая попытка поднять.

«ВИРА»!

Пошла мачта вверх. Дошла почти до вертикального положения, Санек кричит, что не проходит по высоте, сейчас заденет ветроуказатель, сломает его нахрен. А ещё судно только что прошло, волну пустило, яхту качает, палуба ходит ходуном, парни держат низ мачты, как могут.

Кричу крановщику, как там ему видно, что-то мачтой, он говорит, что, вроде, проходит, а Санек и парни говорят, что не хватает высоты, снесем нафиг щас ветроуказатель, надо класть обратно мачту. Нафиг нам эти «качели».

Наступил момент принятия решения, парни в полусогнутом состоянии держат мачту из последних сил, смотрят на меня, крановщик тоже смотрит, возникла «звенящая тишина», ждут решения.

А я стою, смотрю на вот это вот все, и у меня нет вариантов, нет ни единого аргумента, чтобы продолжать поднимать. Ничего не готов сказать. Но надо принять любое решение, секунды тикают. Черт! Кто б принял его за меня!

И!.. принимаю иррациональное решение! О котором, может пожалею через минуту, а может и нет?!

Ору Сереге: «ВИРА!», крановщик раздвигает ковш, мачта поднимается ещё, раздвигает больше, мачта ещё поднялась, и, буквально в сантиметре ковш проходит над ветроуказателем, мачта поднялась, как надо! Встала, как надо! БИНГО!

Стоим у плавкрана. Мачту поставили, закрепляем ванты.
Стоим у плавкрана. Мачту поставили, закрепляем ванты.

«Мачту в степс» - кричу парням. Сереге кричу «Стоп, не поднимать больше». Ребята направляют мачту в степс, получается не сразу, но... «клац» и она встаёт на своё место, в пазы. Парни продолжают держать мачту, мы с Сашей быстро закрепляем ванты, он с левого борта, я с правого.

Что-то про ванты обсуждаем. Все участвуют!
Что-то про ванты обсуждаем. Все участвуют!

Вот прошёл пассажирский, блин, теплоход и дал большую волну, лодку закачало. Парни держат внизу, чтоб мачта не вылетела из степса, а я что есть силы давлю в сторону, чтобы она не раскачивалась. Фууух, пережили.

Наживили все 5 вант, ахтерштаг, а вот штаг не может зайти в штатное место... Придётся лезть на мачту.

Самое сложное позади
Самое сложное позади

Даем команду Сергею спускать ковш, отвязываем конец с ковша. Ура! Мы поставили мачту. Мы это сделали! Ёуу!

-7

Все собрались на яхте в кокпите. Всем по 50 грамм, Сереге крановщику утроенную норму, заслуженно! Он просит не наливать много, так как в обед выпил пол-литра. Мы выпали в осадок от услышанного. И этот человек ставил нам мачту?!

Делимся впечатлениями. Все немного понервничали.

Чуть позже пришлось залезть на мачту, поправить крепление штага наверху, после чего мы его закрепили внизу.

На 12 метрах на мачте. Вид сверху.
На 12 метрах на мачте. Вид сверху.
Вид с палубы.
Вид с палубы.

Провозились со всеми подготовками 4 часа, с 17 до 21. Опыт!

На ночевку остались здесь же, Серега сказал, что сегодня ночью швартоваться баржи не будут.

Долго не хотелось спать, но ближе к полуночи сон начал одолевать и мы пошли отдыхать.

Августовская ночь на Неве
Августовская ночь на Неве

У нас закончилась вода в танке, поэтому с утра надо сходить куда-то, найти воды и залить литров 20-30 хотя бы. Вода на переходе нужна.

Подъем запланировали на 6 утра.

Читать далее. День 5. Шлиссельбург и выход (?) в Ладогу.