Самый большой и мощный трактор с начала образования совхоза в 1963 году, был С-100, на котором работал дядя Миша. Были, конечно, в совхозе и другие трактора ДТ-54, колесные МТЗ и Т-20, но все они казались мелкими по сравнению с «соткой».
Из детства всегда воспоминается зимнее нагромождение снежных куч, которые делал на своей сотке дядя Миша, пробивая дороги после метели. Особенно нас поражало то, что у трактора было две трубы, одна от двигателя на капоте, другая от печки-буржуйки на крыше кабины.
Буржуйка была сварена из толстого железа, небольшая с бортиками по краям. Бортики были сделаны специально, чтобы запекать картошку на толстом слое крупной соли, не отрываясь от работы. Он нарезал ее толстыми ломтиками, и она быстро пеклась до хрустящей корочки, подпрыгивая от вибрации, но, не вываливаясь за края бортиков. Запомнилось это потому, что он часто угощал нас, проезжая по дороге с опущенной лопатой, увидев нас, останавливался и раздавал всем по печенке. Ни с чем несравнимый запах стоял в кабине сотки, смешанный аромат самосада, солярки и печеной картошки впитывался в наши куртки. Родители безошибочно догадывались , что мы катались по селу с дядей Мишей.
Проработал на этом тракторе механизатор до самой пенсии, не задерживаясь подолгу на ремонте. Бывало он ездил на нем совсем без поддерживающих катков, поставив вместо них березовые брусья, это на какое то время помогало содержать трактор на ходу, пока не находились нужные подшипники и катки ставились на место. Хотя С-100 был закреплен за строительной бригадой, но кроме планировки – выравнивания участков под строительство, выполнял много другой работы. Рытье новых и очистка старых силосных траншей, прессовка самого силоса во время уборки кукурузы.
Приходилось во время посевной иногда зацеплять и сцеп борон, когда ломался какой-нибудь гусеничник и нужно срочно подменить его на время ремонта. Этот трактор проработал в совхозе до конца восьмидесятых. Бессменный хозяин этого бульдозера вышел на пенсию и ни кто больше не пытался работать на сотке, до того она была изношена.
Долгое время трактор занимал место в конце машинного двора. После того, как совхоз получил новый бульдозер с гидравликой, вместо тросового привода лопаты, старую сотку изрезали в металлолом.