Часть пассажиров заплатит за пересадку на метро даже при правильной валидации "Троек" и соблюдении правила 90 минут.
Это следует из опубликованного 9 декабря 2019 в официальных аккаунтах соцсетей ЦППК списка проблем, возникающих при пользовании МЦД. В числе прочих там упоминается, что "Бесплатную пересадку с метро на МЦД можно совершать ТОЛЬКО на станциях, которые указаны как пересадочные, смотрите сайт http://mcd.mosmetro.ru/ "
Отметим, что больше нигде эта информация не конкретизируется, а на официальном сайте http://mcd.mosmetro.ru на момент 20.12.2019 (через месяц после запуска проекта МЦД) ее просто нет, за исключением микроскопической оговорки в разделе "Тарифы" http://mcd.mosmetro.ru/tariff:
Таким образом, обещанная и активно рекламируемая в метро бесплатная пересадка на практике не действует почти на трети станций МЦД в пределах Москвы. Возможно, именно отсюда возникает масса вопросов о "ошибочном списании денег с карты Тройка". На самом деле, с точки зрения ЦППК эти списания не ошибочные, и денег пассажирам никто не вернет.
При этом, в метрополитене продолжается активная рекламная кампания по привлечению пассажиров на линии МЦД. Как можно видеть, на плакатах речь идет о безусловной бесплатной пересадке между метро, МЦК и МЦД.
Понятие пересадочной станции и непересадочной станции в рекламе не уточняется. При этом, очевидно, в восприятии рядового пассажира сравнение идет с МЦК, где нет разницы, на какой станции выходить и входить - пересадка между метро и МЦК бесплатна в течение 90 минут с начала поездки.
Более того, в случае с МЦД 38/45 рублей за поездку платят все пассажиры, а комплектность услуги получается разной. Таких вопросов бы не возникало, если бы были построены прямые физические переходы между станциями, но их нет, как и большей части иной инфраструктуры. По факту, с платформ РЖД пассажир выходит на улицу за территорию, а затем входит в метро/МЦК. И тут оказывается, что одна станция пересадочная (списание - 0), а соседняя станция - непересадочная (списание 38 рублей).
На многочисленные вопросы представители ЦППК предпочитают отвечать общими фразами либо просто не комментировать ситуацию. Не комментируют они и причины, по которым одни станции выбраны пересадочными, а другие - нет. Выбор этот далеко не всегда очевиден. Для примера можно взять станции Тестовская и Окружная.
Предположим, что пассажир МЦД-1 вышел на станции Тестовская и вошел в метро на станции Шелепиха. Эти станции на схеме ЦППК числятся пересадочными, следовательно, при входе в метро списания 38 рублей с карты Тройка не будет. Отметим, что от северного выхода Тестовской до вестибюля метро Шелепиха ровно 1000 метров, которые надо преодолеть по городской улице.
Второй вариант - пассажир того же самого МЦД-1 вышел на станции Окружная, а затем дошел пешком до южного вестибюля метро Владыкино. Такая пересадка с учетом времени предыдущей поездки вполне укладывается в 90 минут, расстояние от станции Окружная до входа на станцию метро Владыкино - 900 метров. Однако Владыкино не отмечена, как пересадочная, на схеме ЦППК, следовательно, даже при правильной валидации Тройки на входе и выходе с МЦД и соблюдении времени поездки в пределах 90 минут, пассажир все равно заплатит еще 38 рублей.
Вот так ЦППК приняла волевое решение, на каких станциях пассажиры могут перейти на метро бесплатно, а на каких - нет. При этом, повторимся, стоимость проезда в зоне МЦД одинакова и для тех, кто пересядет на метро бесплатно, и для тех, кто выйдет по какой-то причине "не на той" ("непересадочной") станции и вынужден будет заплатить за вход в метро дополнительно.
UPD: по состоянию на 29 декабря 2019 года проблемы, описанные в этой публикации, устранены.