Легенда о "подозрительной схожести" одного из первых советских реактивных истребителей Су-9 с немецким Ме-262 гуляет по Интернету не первый год. Поглядев на фото самолета и дату первого полета, а также подпись, сообщающую, что подняли в воздух его фактически немецкие же двигатели, проницательный читатель тут же делает свои выводы и начинает излагать их без сослагательного наклонения, как очевидный факт.
Некоторые отечественные и зарубежные издания эту сказку развивают глубже. Якобы запрет на выпуск Су-9 и Су-11 наложил лично Сталин, после того как "знаменитый отечественный авиаконструктор Яковлев" пожаловался ему лично на безответственные и откровенно вредительские попытки скопировать Ме-262. Так в англоязычных журналах и статьях автор не раз встречал утверждения типа этого:
Yakovlev told Stalin That it was simply a copy of The Me-262 - and was therefore not only obsolete but dangerous (Авиационный журнал Take Off)
Что в переводе означает: " Яковлев сказал Сталину, что это просто копия Ме-262 - и поэтому она не только устарела, но и опасна".
Попробуем разобраться, как оно было на самом деле. Для начала, уважаемые читатели, посмотрите внимательно на схемы Су-9 и Ме-262 (ниже).
У этих машин схожих черт меньше чем различий - форма крыла, сечение фюзеляжа, технологическое членение... А кроме того Сухой свой истребитель начал разрабатывать в 1944 году, когда трофейных Ме-262 ему никто предложить еще не мог. Это во-первых. А во-вторых самолет создавался с расчетом на отечественный двигатель, разработка которого велась еще до войны.
А.М. Люлька ( сотрудник кафедры двигателей Харьковского авиационного института ) вместе с коллегами разработал в 1937 году проект «Ракетного турбодвигателя» РТД-1 с тягой в 500кгс. Ученый совет ХАИ к необычному проекту отнесся прохладно, но откомандировал автора с материалами в Москву. Зато в ГУАП НКТП СССР новый двигатель оценили высоко, однако необходимые условия для его выпуска появились только в конце 1939 года, в связи с организацией СКБ-1 на Кировском заводе в Ленинграде.
Начало Великой отечественной войны и эвакуация промышленности на Восток привели к временному прекращению работ по созданию реактивного двигателя, дальнейшие попытки, начиная с 1942 года, возобновить разработку, несмотря на соответствующие постановления ГКО, особого результата не принесли - не соответствовала инструментальная и технологическая база выделяемых для этого предприятий. Наконец 18 февраля 1944 года постановлением ГКО в системе НКАП СССР был создан специализированный НИИ- 1, объединивший все конструкторские коллективы, работающие над реактивными двигателями. И в январе 1945 года на заводе №165 был изготовлен первый экземпляр ТРД С-18 по проекту А.М.Люльки.
Еще до завершения работ, примерно с середины 1944 года в ОКБ Сухого в инициативном порядке начали проектирование истребителя-перехватчика с двумя ТРД С-18. Однако отсутствие серийных летных образцов двигателей С-18 вынудил конструкторов использовать немецкие ТРД Jumo-004, точнее их копии, которые под наименованием РД-10 выпускал завод № 117 (ныне Завод имени В.Я. Климова).
Су-9 был оригинальной конструкцией, имевший лишь отдельные заимствованные узлы, причем от разных немецких машин - прежде всего катапультное кресло по образцу He-162 (доработанного специалистами ОКБ Сухого).
26 февраля 1946 года СНК СССР утвердил план опытного самолетостроения на 1946- 47 годы, в частности коллективу завода №134 под руководством Сухого предписывалось «… спроектировать и построить одноместный истребитель с двумя ЮМО-004, со следующими данными: максимальная скорость у земли – 850 км/ч максимальная скорость на высоте 3000 м – 880 км/ч дальность полета: но максимальной скорости – 880 км при этом продолжительность полета – 60 мин на 0,8 максимальной скорости – 1000 км при этом продолжительность полета – 85,5 мин время подъема на 5000 м – 5,7 мин практический потолок – 12500 м вооружение: 1 пушка калибра 37мм 2 пушки калибра 23 мм Самолет построить в 2-х экземплярах и предъявить первый экземпляр на летные испытания 1 ноября 1946 г…»
Первый испытательный полет Су-9 совершил 13 ноября 1946 года. Акт о прохождении госиспытаний подтвердил соответствие опытного самолета требованиям постановления правительства, однако вопрос о запуске в серийное производство неожиданно завис из-за разногласий руководителей заинтересованных ведомств, при этом собственно запуск в серию СУ-9 никто не оспаривал, обсуждалась только последовательность - в варианте истребителя-перехватчика с РЛС "Торий" или в варианте фронтового истребителя. В результате в 1948 году финансирование темы было в конце концов свернуто, самолет списан.
Доведенный все-таки до ума двигатель Люльки позволил улучшить характеристики опытной машины. Уже с отечественными (не копирующими зарубежные образцы) двигателями ТР-1 был построен еще один опытный истребитель, получивший обозначение Су-11 (апрель 1947 года). 3 августа истребители Су-9 и Су-11 приняли участие в параде, посвященном Дню Воздушного флота СССР.
Что касается выпуска Ме-262 в СССР, то подготовка к этому действительно велась. И вполне вероятно, что Яковлев таки конкурентов действительно "заложил", во всяком случае сам он такую историю рассказывал.
Трофейные, восстановленные и отремонтированные Ме-262 испытывались в НИИ ВВС и были оценены как "доведенная конструкция", освоение которой летным составом при наличии двухместных учебно-боевых вариантов не составляет проблемы.
Заместитель наркома авиационной промышленности П.В.Дементьев в своем письме на имя Г.М.Маленкова докладывал:
«… Изготовление реактивных двигателей ЮМО-004 поручено заводу No 26. Производство реактивных самолетов (Ме-262) может быть организовано но заводах №381 в г. Москве и No 292 в г. Саратове.
Изучение конструкции самолета Ме-262, выпуск чертежей и приспособление самолета под наше вооружение и оборудование поручено главному конструктору тов. Мясищеву, который приступил к этой работе.
Изучение конструкции и выпуск чертежей реактивного двигателя ЮМО-004 поручено главному конструктору тов.Климову, который также приступил к этой работе…
Докладывая о необходимости выпуска серии реактивных самолетов Ме-262, прошу Вашего разрешения на производство этих работ…».
Если верить самому Яковлеву, он написал письмо Сталину, в котором сообщил, что руководство советского авиапрома не хочет заниматься резвитием реактивной авиации, а идет по пути копирования Ме-262, производство которого готовится в Саратове.
Нарком Шахурин был снят со своего поста и осужден на 7 лет по обвинению в «превышении власти» и «выпуске нестандартной, недоброкачественной и некомплектной продукции». Письмо Яковлева от 6 сентября 1945 служило при этом обоснованием так называемого "авиационного дела", во всяком случае так трактует события современная история, да и сам Яковлев незадолго до своей смерти давал весьма откровенное интервью на эту тему (в 1988 году), представил себя практически инициатором замены Шахурина на посту наркома авиационной промышленности.
О первых советских реактивных истребителях мы расскажем в продолжении статьи.