Я на днях снова ездил в Петербург — на презентацию книги про северных отцов, которую мы написали вместе с моим другом Сашей Фельдбергом. Поселили меня в довольно неудачной гостинице. Точнее, сама по себе она была нормальной — гостиница и гостиница, этаж в бывшем доходном доме на Мойке. Проблема была с завтраком.
Там были всякие хлопья и прочий птичий корм, но очень хотелось яичницы. Вместо неё был варёные яйца. В них нет ничего плохого, но вот не хотелось мне варёных яиц. Перешёл к бутербродам. То есть да, вместо того чтобы просто положить отдельно хлеб и отдельно колбасу, там соорудили бутерброды. И украсили их тёртой свёклой с майонезом. Наверное, человек, который придумал так сделать, внутренне собой гордится: подошёл к делу творчески. Но я опущу слова, которые мне хотелось сказать этому неизвестному автору в лицо. Бутерброды я есть не стал, позавтракал помидорами и огурцами.
На следующее утро я даже придумал, что сделаю: счищу эту дурацкую свёклу, нарежу яйцо, положу, добавлю огурец — и будет прекрасный бутерброд. Но варёных яиц не было, была полудохлая болтунья. Зато бутерброды были без свёклы! С ветчиной и сыром! Я им так обрадовался! Пока не обнаружил, что под ветчиной на хлебе намазан майонез.
Я понял, что тут всё безнадёжно — и пошёл гулять по городу с целью дойти до Сенного рынка. Дело в том, что одна питерская девушка по имени Люба сказала мне после презентации книги: «Роман, вам нужно непременно попробовать настоящий египетский фалафель на Сенном! Он просто удивительный, а стоит всего 100 рублей!»
Да, Люба со мной на вы. Она была единственной из всех приходивших в «Еду» студенток-практиканок, которая добросовестно выполняла все задания и которая понимала, что она делает и зачем. А сейчас даже в «Еде» работает постоянно — чему я очень рад.
На Сенном я оказался впервые. Он оказался обычным среднероссийским рынком — тут трусы, а тут мандарины, там море обуви, а здесь размороженная рыба, ёлочные игрушки — а рядом говядина. Атмосферно, неопрятно, недорого.
В крытом продуктовом павильоне не проблема найти контрабандный эстонский и финский сыр. Я не преминул воспользоваться — и купил себе килограмм чеддера за 680 рублей.
Чеддер оказался вкусным и хорошим. Удивительно, почему Arla до сих пор так и не наладила производство такого же в России.
И ещё на Сенном встречаются произведения анонимного современного искусства.
Как раз рядом с этой загадочной табличкой и нашёлся работающий киоск с фалафелем. Falafel King назывался он, и я решил, что это тот самый, про который говорила мне Люба. Потому что все остальные ларьки были тем утром закрыты.
Фалафель «Классик» стоил там 90 р., фалафель «В пите супер» — 100 р., были там фалафели «Рояль» и «Делюкс» (оба по 120 р.), фалафель «Бургер Кинг» (150 р.) — и даже вегандог с растительной сосиской (100 р.). Ларёк (можно полистать галерею вправо) выглядел не слишком жизнеутвердающе, но шарики фалафеля и овощи в лотках были на вид приличными. Да и к тому же не забывайте: Люба пробовала и, когда я с ней беседовал, была жива и здорова.
Я выбрал «В пите супер» за сотню. Меню обещало за эти деньги завёрнутые в питу три шарика фалафеля, свежий салат, печёные баклажаны, картошку и хумус.
Вот он, красавчик.
Фалафельные шарики были размяты — для удобства и увеличения поверхности соприкосновения со всем остальным. Они, как и пита, хрустели, хрустели и капуста с редиской. Картошка не блистала мастерством исполнения, зато помидоры были вкусными, не водопроводными. А вот баклажанов не было — видно, дороговато уже в декабре класть в такой свёрток баклажаны. Хумуса я не почувствовал, зато почувствовал наршараб. Но чем глубже я погружался, тем соуса становилось всё меньше и меньше, пока всё не стало совсем сухим. И соли почти не чувствовалось. В общем, я подумал, что это не самый лучший ролл с фалафелем в моей жизни. Но и не самый худший. Тем более всего за сто рублей.
И пошёл по своим делам — посетил выставку Дейнеки и Самохвалова в Манеже, изучил сокровища Военно-морского музея. И попутно написал Любе, что вот, съел фалафель. А она мне в ответ пишет: «Роман, это не тот! Вам нужна «Вегетарианская пирамида»!» Они просто работают только с десяти утра и были закрыты».
Что ж, пришлось мне вернуться на Сенной — сквозь питерский то ли дождь, то ли снег, а лучше сказать, изморось. И действительно, нашлась «Вегетарианская пирамида». У её окошка даже стояла небольшая очередь.
Тут были такие названия: «Классик в пита» (90 р.), «Ржаная пита классик» (100 р.), «В пита люкс» (100 р.), «В лаваше классик» (90 р.) и так далее, а кроме фалафеля предлагали мутабель, хумус и фатахумус, а также вегетарианский борщ и чечевичный суп.
Заказы принимал длинноволосый чувак, говоривший по-русски с интересным акцентом, готовкой занимался другой, молчаливый чувак, из окошка звучала современная египетская эстрада, а на вывеске красовались египетские пирамиды.
Я попросил «В пита люкс», в которой обещали четыре шарика фалафеля, хумус, огурец, помидор, капусту, картошку, баклажан и аджику. Минут через пять мне через мокрый воздух протянули вот такую красоту.
Буду краток: это было очень вкусно. Аджики я там не заметил (как и баклажанов), но наршараб и хумус так объединяли начинку, что она была насыщена вкусами по самое не балуйся. Я ел и думал, что с такой вот едой вполне можно жить вегетарианцем и нисколько не чувствовать себя чем-то обделённым. И картошка там была классная, и сам фалафель умелым, и свежие овощи хрустели жизнерадостно. Большую радость принёс мне этот свёрток.
А рядом в «Вегетарианской пирамидой» я обнаружил ещё один ларёк, вот такой.
Там уже я ничего не стал покупать, потому что и так был очень доволен. Но понял, что тут, на Сенном, целый вегетарианский кластер, о котором, наверное, знают все заинтересованные питерские люди.
И думаю, что туристам это знание тоже не повредит. Не бойтесь того, как киоски выглядят. Выглядят как выглядят. Главное, что в них люди готовить умеют.
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про то, как на японском острове Хоккайдо появилось блюдо под названием «Чингисхан», про то, зачем рестораны делают свою картошку фри, и другие истории про еду и путешествия. Пока же можно почитать про то, как из одного и того же молока делают разный сыр, или про хорошее кафе при посольстве Киргизии в Москве. Подписывайтесь!
В конце выпуска ставлю по традиции хорошую африканскую музыку. Сегодня — вытспуление танзанийца Ремми Онгалы, в музыке которого традиции Танзании сплавлены с традициями его родного Конго.