В советское время именно грузинские вина были самыми прославленными, дефицитными и от того любимыми всеми. Вино, а тем более креплёное и десертное вино, делали практически во всех республиках - в Армении и Молдове, на юге России и в Крыму, и даже в неожиданных местах вроде Чечни и Таджикистана.
Множество наименований вин помнят и сейчас, но некоторые имена теперь забыты и сегодня мы вспоминаем уже почти незнакомые названия.
6.Анага - появилось в 1925 году, это вино типа мадера - после сбора, дробления винограда и последующего брожения вино разливалось в бочки и 2 года выдерживалось на мадерной площадке под открытым небом, а после такой выдержки еще 3 года выдерживалось в погребах. Выдержка на солнце придаёт вкусу вина отчётливые тона калёного ореха.
Использовался винограда сортов Ркацители, Хихви и Мцване.
У вина одна серебряная медаль.
5.Сигнахи - название этого белого портвейна сейчас ассоциируется только с городом любви Сигнахи, ЗАГС в котором работает круглосуточно и пожениться можно за один день как в Лас-Вегасе.
Ординарный портвейн без особых заслуг из сорта винограда Ркацители выращенного в Сигнахском районе Кахети. Вино янтарного цвета, вкус полный, экстрактивный, с ясно выраженными плодовыми тонами, гармоничный.
Наград не завоевало, сейчас не производится и забыто.
4.Колхети- названо по имени древней области Колхиды, располагавшейся на территории Грузии и Абхазии. Выпускалось с 1977 года из сортов Цоликаури, Цицка и некоторых других белых видов, виноград для этого портвейна выращивался в Западной Грузи. Вино характеризовалось янтарной окраской, характерным букет и ароматом, гармоничным вкусом.
На международных конкурсах получило одну серебряную медаль. В наше время не производится и забыто.
3.Тарибана - названо по имени равнины находящейся на Иорском плоскогорье.
Белый портвейн с невысоким содержанием сахара, красивого янтарного цвета. Создавался из винограда Ркацители выращенного в Кахети. Иногда разливался в нестандартные бутылки 0,8л. которые не принимали в пунктах приёма стеклотары.
Наград не заслужил, сейчас не производится и забыт.
2.Лело - белый портвейн который просуществовал совсем недолго, начали его производить только в 1985 году, использовался виноград Цицка и Цоликаури выращенный в Зестафонском, Терджольском, Маяковском и Ванском районах.
В наше время не производится и забыт.
1.Марабда - названо по имени древнего села Марабда, недалеко от Тбилиси. Единственное название вина которое сейчас существует но немного в другом качестве, есть винный бренд Marabda от производитела Alaverdi.
Белый портвейн, начали производить в 1985 году из сорта винограда Ркацители, возделываемого в Марнеульском и Болнисском районах. Характеризовалось полным гармоничным вкусом с фруктовым ароматом, светло-золотистым цветом.
Наград не заслужило и почти забыто.
Подписывайтесь и ставьте лайки! До новых встреч!