Найти тему
Учебный Центр АВД

Квадроцикл-экскаватор: глумление над техникой?

Как железный конь снова идет на смену деревенской лошадке

От фермерства к райдерству и обратно

Как известно, изначально (в годы изобретения конструкции — 1950-е, США) квадроцикл выступал в роли мини-трактора для выполнения локальных фермерских работ по хозяйству. Но с начала 70-х благодаря японцам стал превращаться в хит мототехники для развлечений, особенно на родине, в Америке. Сначала на машинках гоняли по пляжам, а со временем где ни попадя — в лесах, на болотах, в прериях и каньонах. Так квадроцикл растерял стиль «кантри» и перевоплотился в «тяжелый рок».

Но все возвращается на круги своя. Класс утилитарных ATV (All Terrain Vehicle, «вседорожник» по-нашему) отчасти вернулся в лоно сельского хозяйства и стал выполнять кое-какие полезные работы, в частности:

- косить траву;

- пахать и боронить;

- чистить снег;

- выполнять погрузочно-разгрузочные работы и другое.

Все эти действия производятся с помощью дополнительного навесного оборудования — плугов, снегоуборочных отвалов, подъемников и т. д.

Такое перевоплощение возмущает до корней волос истинных райдеров, фанатов квадроциклов именно как средства для преодоления непреодолимого — грязей, песков, завалов и прочих естественных засад. Возмутительно, но к гордому ATV приспособили даже ковш, и квадроцикл превратился в экскаватор.

Есть такая профессия: квадроциклист-экскаваторщик

На квадроцикле-экскаваторе как ярком примере воплощенной нелепости (мнение отчаянных квадроциклистов) можно остановиться поподробнее. Хотя бы потому, что технологическое решение механизма довольно оригинальное.

Собственно экскаваторная часть — это отдельный блок, транспортируемый прицепом до места проведения земельный работ. Перед их началом он монтируется на передок квадроцикла (есть варианты и сзади). Усредненные технические характеристики экскаватора следующие. Вес 120 кг, длина стрелы, состоящей из трех «фаланг», 1,4 м, объем ковша 18 л, глубина копания — до полутора метров. То есть как раз чтобы вырыть траншею под водопровод или канализацию на загородном участке. Для домашнего хранения такого «навеса» требуется 3м2 свободной площади.

Вопрос: как это все работает? Ведь ни у одного квадроцикла нет вала отбора мощности, чтобы приводить в движение навесную технику. Ну, во-первых, есть такой квадроцикл, причем почти отечественного производства. Это ЗИМ-350, выпускавшийся серийно в 90-е года на Харьковском заводе им. Малышева. Сейчас машинка с 349-кубовым двигателем — раритет, но на Украине по селам и хуторам встретить можно.

Так вот, чтобы описываемый экскаватор заработал, после его состыковки с квадроциклом и установки подпорок (для устойчивости) нужно запустить вспомогательный бензиновый двигатель (входит в комплектацию оборудования). Его мощности в 9-15 л. с. - в зависимости от марки — достаточно, чтобы создать нужное давление в системе гидравлики, подсоединенной к гидронасосу шлангами. Манипулирование стрелой с ковшом осуществляется с пульта управления (тоже прилагается). Правда, расположиться с удобством на сидении квадроцикла не получится. Работать придется стоя.

Есть и другие системы, где вместо ДВС гидравлический насос работает от электромотора, запитываемого в свою очередь от аккумулятора. Такая схема больше применима для симбиоза квадроцикла с менее энергоемкими навесами, чем экскаваторный.

Понятно, что «базой» для стрелы с ковшом подойдет не всякий квадроцикл. Он должен быть тяжелым, чтобы не подняться вверх вместо ковша или вместе с ковшом. Подходящие «квадрики» имеют двигатель не менее 600 см3. Обучение на квадроцикл.