Часто в массовом катании можно увидеть маленьких фигуристов, создающих сложные элементы. Многие взрослые завидуют им и сожалеют, что в свое время у них не было возможности тренироваться на льду. Не стоит завидовать, ведь сегодня этот вид спорта открыт для всех: во многих городах есть школы, которые обучают взрослых любителей фигурного катания. Обучение проходит в дружеской атмосфере, а система обучения строится с учетом возрастной специфики.
Преимущества и недостатки
Многие считают любительское катание бесполезным занятием. Отчасти они правы: взрослые дяди и тети точно не станут олимпийскими чемпионами и звездами большого спорта. Но зачем же претендовать на лавры титулованного спортсмена, если вы можете сделать это для собственного удовольствия. Катание на коньках по льду обеспечивает эмоциональное облегчение, а тренировочный процесс гораздо веселее, чем изнурительные фитнес-тренировки. На занятиях много внимания уделяется не только льду, но и общей физической подготовке. Спортсмены много работают над растяжкой, пластикой и гибкостью тела. Непосредственно на льду взрослые любители постепенно осваивают основные элементы. Тренеры разбивают каждый элемент на ряд компонентов. Высокая скорость для выполнения заданий не требуется: упор делается на правильное движение. Это делает обучение безопасным и позволяет новичку радоваться даже небольшим успехам.
В тренировке задействованы все мышцы тела. В результате укрепляется мышечный корсет, улучшается координация движений, осанка и обмен веществ. Фигурное катание позволяет избавиться от лишних килограммов – за одну тренировку организм сжигает до 400 калорий. Среди недостатков фигурного катания стоит отметить повышенный риск получения травм, ведь лед очень скользкий, и даже профессионалы не застрахованы от падений. Вы можете защитить себя с помощью наколенников и локтевых частей. Если у вас есть сомнения в вашей стабильности, вы должны надеть шлем на голову. Это не вызовет смеха-тренеры и партнеры отнесутся к мерам предосторожности с пониманием. Занятия по фигурному катанию противопоказаны тем, кто страдает остеопорозом и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Интенсивные тренировки дают сильную нагрузку на сердце, поэтому люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны начинать занятия только после консультации со своим врачом. Люди с хроническими заболеваниями делают то же самое. Если лечащий врач допустил умеренную физическую активность, то тренер должен быть проинформирован об этом до начала занятий. Когда вопрос о начале занятий будет решен, следует выбрать оборудование.
Покупка коньков
Прежде всего, новичок должен подобрать хорошие коньки. В идеале это должна быть профессиональная или полупрофессиональная модель с зубцом для одиночного катания. Такие коньки заточены канавкой. Они имеют жесткое тело, которое удерживает голеностопный сустав. Внутри-мягкие подкладки. Подходящие модели, такие как Riedel, Risport или Wifa продаются в фирменных магазинах, но они не дешевы. Если вы не уверены, что увлечение фигурным катанием продлится долго, вам стоит поискать объявления о продаже белых коньков на Авито или на сайте тулупа. Последняя является популярной площадкой, на которой любители и профи размещают объявления о продаже и покупке коньков, а тренеры предлагают индивидуальное катание. Вы можете начать кататься на обычных коньках для массового катания, убедитесь, что фигурное катание является вашим, а затем купить профессиональную модель.
Когда проблема с коньками будет решена, вы должны изучить правильную шнуровку. Ботинок зашнурован снизу доверху. Обязательное требование: пальцы ног должны быть свободно согнуты, разгибаться. Они не отрываются от стельки, но и не вытягиваются наружу, чтобы не нарушить кровообращение в ногах. Плотное прилегание каблука к стельке и задней части ботинка обеспечивается затягиванием нижней пары крючков и верхней пары отверстий. Лодыжки должны быть плотно прижаты к сапогам. Шнуровка должна быть такой, чтобы палец нельзя было вставить между гребнем и голенью. В то же время, не стоит туго натягивать шнурки: каждая последующая пара крючков плотно зашнурована, но не сильно затягивается. Правильная шнуровка проверяется очень просто. Для этого встаньте прямо и сомкните ноги. Если пятка не движется вперед, нога не ходит с дрожью, ботинок сидит на ноге, как перчатка, но без дискомфорта – все делается правильно.
Учебная форма
Тренировочная одежда должна быть удобной. Для тренировок на льду подойдут облегающие спортивные брюки или леггинсы. Тонкий хлопчатобумажный носок надевается под коньки. Обязательно наденьте свитер или кофточку. Под ним-футболка с надписью "хебеш". Руки утеплены перчатками. Вы можете носить легкую шапочку или шерстяную повязку на голове. Если тренировочный процесс затянется, то можно разориться на покупку теплового комбинезона, который рассчитан на холодные катки.
Помимо ледовых тренировок, в зале работают школы фигурного катания. Для сухой тренировки нужно взять кроссовки и сменную футболку. Так как урок интенсивный, то не возбраняется приносить воду. После тренировки вам нужно переодеться в чистую, сухую футболку. Чтобы не таскать с собой пакеты с двумя комплектами униформы, стоит купить просторную спортивную сумку.
Поскольку фигурное катание является одним из эстетических видов спорта, оно выдвигает ряд требований к внешнему виду спортсмена. Выполнять их очень просто. Например, у девочек волосы должны быть собраны в конский хвост или в аккуратный пучок. Прическа закреплена так, чтобы она не отвлекала от занятий. Форма всегда чистая, все дырочки заштопаны, все складки отглажены. Внешность показывает не только культуру человека, но и его отношение к окружающим и избранному виду спорта.
Базовая подготовка
Часто новички приходят на первую тренировку, ожидая, что их научат выполнять нереально красивые и сложные элементы, такие как ласточка или билман. Но в реальной жизни они вынуждены учиться неинтересным скучным движениям. Как правило, тренеры учат подопечных скользить взад и вперед по внутреннему и внешнему краям, показывать так называемые фонарики и кросс-роллы. Кроме того, инструкторы объясняют правила торможения, дают элементы, которые позволят освоить кросс-кантри вперед и назад. По мере совершенствования навыка скольжения тренер предлагает обучаться более сложным движениям.
Многим кажется, что изучение базы-это пустая трата времени. Однако это не так. Это просто опасно для новичка, который едва может стоять на ногах, чтобы выполнять более сложные элементы. Риск падения возрастает в разы, а неправильное исполнение чревато травмами. Чтобы приблизить желаемую цель, вам следует найти время для дополнительных занятий и покататься самостоятельно. Как правило, самостоятельные тренировки проходят в массовом катании с большим количеством людей.
Чтобы не создавать травмирующей ситуации, вы должны смотреть прямо вперед и двигаться против часовой стрелки. Если вам нужно отработать элемент, вы должны встать так, чтобы не мешать другим участникам движения. Если вы боитесь выполнять это движение,то лучше тренировать его сбоку. Всего за несколько уроков появится уверенность в себе, можно будет оторваться от борта и попробовать свои силы на большом льду.
Вы не должны устанавливать себе время, чтобы освоить элемент после такого-то и такого-то времени: в любительском спорте единственным соперником является ваше собственное тело.
Многие взрослые любители занимаются в так называемых оздоровительных группах, наслаждаясь верховой ездой и общаясь с единомышленниками. Однако среди них есть и чемпионы, которые принимают участие в любительских соревнованиях по фигурному катанию. Подготовка к таким мероприятиям занимает много времени и сил. Нельзя исключать и финансовую составляющую: стартовые сборы, костюмы и командировочные расходы. Но желание стать лучше самого себя всегда сильнее всех препятствий.
Если понравилось, жмякни ЛАЙК и ПОДПИШИСЬ. Тебе это ничего не стоит, а мне приятно. Всем удачи и здоровья!