Оказывается детские товары и продукты питания в чёрном списке сайта Росконтроль - не редкость.
Современный рынок детских продуктов поражает своим разнообразием: сосиски и пельмени, соки и вода, пирожные и печенье, йогурты и молочные коктейли — все это производители смело «помечают» изображением мультипликационного персонажа или забавного малыша и продают как товар для детского питания. Значит ли это, что товар безопасен для детей? Вовсе не обязательно. Сетевое издание "Росконтроль" регулярно проводит проверку качества товаров и продуктов питания, в том числе и детских. И некоторые из них попадают в так называемый "чёрный список".
"Недетская" вода
К сожалению, в "чёрный список" сайта попали почти все проверенные специалистами марки воды. Ртуть, хлороформ, микробы — вот что нашли специалисты в бутылках с водой для малышей.
Высокой степенью нарушения требований безопасности эксперты "наградили" такие марки как:
Nutrilak aqua превышено значение содержания ртути, хлороформа и микробов. Общая минерализация ниже допустимого уровня.
"Сказочный лес" не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям.
"Винни" не соответствует требованиям безопасности к воде высшей категории по показателям массовой концентрации ртути, содержания хлороформа и по общей минерализации. По содержанию хлороформа, вероятно, не является природной артезианской водой.
"Bebi " не соответствует требованиям безопасности. Содержание микробов превышает максимально допустимое значение в 11,6 раз. Превышено содержание аммиака и ионов аммония. Низкая минерализация. Недостаток фтора и калия. Получила, по мнению экспертов, максимальную степень нарушения требований безопасности.
Специалисты выявили нарушения и в популярной воде "Фрутоняня" ( по показателям массовой концентрации ртути и обнаруженного непрятного запаха при нагревании до 60°С"). И в "Агуше" (обнаружены ионы серебра и занижены показатели фтора, что не соответствует стандартам).
Положительные оценки получили торговые марки "Святой источник "Светлячок" и "Черноголовская детская".
Овощное пюре
Овощное пюре — чаще всего, первый продукт после грудного молока, с которым малыш познает вкус «взрослой» пищи. В нём еще нет ни соли, ни сахара, ни консервантов. Или это не так?
Росконтроль проверил состав самых известных марок детского питания и выявил ряд нарушений.
Например эксперты обнаружили, что пюре Semper содержит в качестве загустителей крахмал и муку, а Bebivita — картофельные хлопья. Эти же образцы изготовлены с добавлением сахара (глюкозо-фруктозного сиропа). Поэтому прежде, чем давать такое пюре, лучше посоветоваться с педиатром.
Несмотря на то, что сахар не был указан в составе продукта, он всё же был обнаружен в образцах овощного пюре марки "Бабушкино лукошко", "Hipp" и «Спелёнок». Последние и вовсе попали в чёрный список сайта за наличие крахмала в качестве загустителя (массовая доля — 2,23 % , а это около трети от общего содержания сухих веществ в продукте!)
Детские сосиски и колбасы
Сосиски и колбасы, которые заявлены производителями как подходящие для питания детей от 3-х лет чаще всего не подходят для детей. Это доказала проверка Росконтроля. Почти во всех проверенных образцах были найдены нарушения.
Сосиски "Умка" "Малышок", Колбаски "Мясной дом Бородина" "Крошка Нямми" В составе образцов был выявлен углеводный гелеобразователь, не указанный в маркировке и не предусмотренный ГОСТом, в соответствии с которым произведен продукт.
Колбаски "Метатр" "Детские" В составе присутствуют не указанные в маркировке компоненты - крахмал и соевый изолят. По массовой доле белка и жира не соответствуют ГОСТу.
Сосиски "Велком" "Мячики" Сосиски не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям (КМАФАнМ превышает допустимое количество в 30 раз). Превышено допустимое техническим регламентом содержание поваренной соли.
Таким образом, становится очевидным факт, что слепо доверять рекламе, красивой упаковке и даже надписям ГОСТ или "для детей" не стоит. Выход - ознакомиться с материалами исследований, которые находятся в интернете, в открытом доступе. Возможно, Росконтроль или Роскачество уже внесли продукт, который пользуется популярностью в вашем доме, в черный список.
Статья подготовлена с использованием материалов сайта Росконтроль