Чешская компания Tatra нашла свое уникальное сочетание технических решений в грузовых автомобилях, и этим самым заслужила определённую долю известности. Популярность была зашкаливающей. В СССР эти грузовики встречались тоже довольно часто, поэтому знакомство нашей страны с этой маркой не новость. Сегодня речь пойдёт об одной из модели Tatra с индексом 141. Так что же это за грузовик такой? Даже внешний вид его необычен, особенно этот вариант (на фото) с удлинённой кабиной. Вообще изначально базовой версией служил грузовик Tatra-111, на его основе и была создана эта модель 141, которая пусть и не кардинально, но отличается от классической версии. Татра всегда отличалась тем, что в грузовиках этой компании нестандартные решения по ходовой части. Здесь в основе лежит хребтовая рама, а колёса установлены на качающихся полуосях, а закрепляется вся эта конструкция на эллиптических рессорах и V-образных рычагах. Ввиду этого, колёса, как бы заваливаются вовнутрь. Отсюда и эта "фирменная фишка" Татры - "косолапость" грузовиков. Да и сами подвески независимые, что для большегрузных машин того времени было крайней редкостью. Дополнительно в ступицы колёс установили планетарные передачи. Многие узлы и агрегаты на раме закрепляются с помощью различных междумостовых вставок (сама рама в итоге выглядит, как выглядит, словно скелет рыбы, вообщем).
Трёхосный грузовик имеет постоянный задний привод на две оси, а передний является подключаемым. Раз полный привод, то помимо коробки передач (она, кстати, четырёхступенчатая, механическая), есть и раздаточная коробка, она двухступенчатая. Это не все опции, здесь также установлена принудительная блокировка дифференциалов задних мостов. Полный привод это необходимость, так как планировался грузовик в качестве тягача для тяжёлых грузов и в том числе вне дорог. Причём он требовал перед буксировкой прицепов, к примеру, дополнительной загрузки кузова. То есть всегда был нужен балласт, около 5 000 кг, и тягач без проблем букировал прицепы с грузом общей массой до 90 - 100 тонн. Такое вот зрелище, и мог он это делать со скоростью всего 38 км/ч. В принципе выше и не требуется.
Двигатель грузовика - модели Т111А5 (модификация двигателя стандартной "Татры-111"). Он дизельный, 12 цилиндровый, V-образный мощностью 185 л.с, а объём составляет 14,8 литра. Причём мотор очень низовой, так как развивает эту мощность при рабочем диапазоне всего 2000 оборотов в минуту. Оно и понятно, учитывая специфику тягача. Каждый цилиндр двигателя имел свой отдельный блок. Охлаждение воздушное. Два вентилятора с ременными приводами отвечают за отвод тёплого воздуха от двигателя. Это инженерное решение преследовало все грузовики "Татра" ещё на протяжении нескольких десятилетий. В этом существенный плюс, антифриз в те годы (на минутку, Tatra 141 выпускалась с 1957 и по 1970 годы) был большой редкостью, и всё это портило зимнюю эксплуатацию тем, что использовавшаяся вода просто замерзала при минусовых температурах. А здесь, нет необходимости долгой подготовки грузовика к выезду, как это по обыкновению делали водители в прошлом веке. Так что "Татра" без проблем запускалась и в морозы, за что её и полюбили не только в Чехословакии, но и даже в СССР (поставки были, грузовик нет-нет, да и вспомнят). А если всё-же и случались проблемы с замёрзшим топливом (это для дизельного двигателя тогда была не редкость, а данность), то здесь было потрясающий изобретательский ход. Предусмотрели специальную рукоятку для запуска с помощью зубчатой передачи топливного насоса. Необходимо было вручную её раскручивать.
Кабина у 141-ой была удлинённая, семиместная с четырьмя дверьми. Вообще она не отличалась особой отделкой, да и это утилитарный автомобиль. Водительское место было удобным, однако рулевая колонка не регулировалась. Все органы управления располагались в непосредственной близости от водителя, рычаг коробки передач подходил близко к рулю. А ближе к ногам водителя располагались рычаги стояночного тормоза, включения переднего моста и блокировок задних дифференциалов. Приборная панель находилась прямо по середине кабины. Крупный циферблат спидометра и ещё указатели температуры двигателя и давления масла, а также заряд аккумуляторной батареи. Кроме них верхний ряд - это всевозможные индикаторы (контрольные лампы). Но больше всего вызывает восторг умиление - это воздуховоды, направленные от отопителя на стекло. Они обнажены на вид водителю и пассажирам, больше напоминают гофрированные шланги для пылесоса (наверное оно так и есть, одно предприятие поставщик), а сопла также напоминают насадки для этого известного бытового прибора. Но зато всё эффективно работало. Обивка дверей отсутствовала, равно как и потолка. Сидения были выполнены с применением кожзаменителя, нормального качества. Поэтому даже при интенсивной эксплуатации выдерживали длительный ресурс и не трескались раньше времени. Задний ряд представлял собой сплошной диван.
Кузов Tatra 141 использовался для загрузки балласта, а также перевозки необходимых частей и инструментов. Хотя для инструментов были предусмотрены несколько железных запираемых ящиков также. В кузове имелась и лебёдка с тяговым усилием до 8 000 кг. Позади грузовой платформы были установлены массивные кронштейны для крепления запасных колёс (целых двух). Мощный силовой бампер со сцепным устройством сильно выступал назад. Именно за эту сцепку зацепляли различные многоосные прицепы и буксировали. Ещё из интересных технических решений можно отметить специальные устройства для подачи песка (наподобие шиберов), задвижки открывались и на задние колёса подавался песок. Необычное решение, но сцепление с дорогой сильно улучшало.
Tatra 141 как модификация 111 выпускалась вплоть до 1970-ого года. Длительный срок выпуска с небольшими модернизациями (внутренними и внешними) обеспечивался большим ресурсом узлов и агрегатов, и удобством эксплуатации. Напомню, что Tatra поставлял тогда грузовики ещё в несколько стран, и даже Советский Союз не обошёл стороной. Хотя спорный вопрос поставляли ли 141-ую. Из фактов известно о поставках только 111-ых для глобальных советских строек. Сегодня эти машины не всегда используются по прямому назначению, но восстановленные экземпляры на выставках и фотографиях периодически проскальзывают. Хотя на территории нашей страны редко-редко их можно увидеть, даже в качестве музейного экспоната. Tatra 141 ушла в прошлое, но своими приметными чертами она осталась в умах людей, так как выбивалась из колеи необычными инженерными находками.
Интересные статьи:
Урал-375
ЗиЛ-130
Tatra 813
УАЗ-2315
Silant (Силант)
ГАЗ-66
МАЗ-500