Наш сайт: http://саженцы-крыма.рф/
Почта: : sagenci-krima@mail.ru
Канал на ютубе " КАЛИНКА МАЛИНКА": https://www.youtube.com/channel/UCTi8GIKI1mLmPxc0RVbSRow?view_as=subscriber
Описание сорта Ризамат
Ризамат относится к столово-изюмным сортам, выведен в Узбекистане скрещиванием сортов Паркентский и Катта-Курган. Носит имя виноградаря Ризамата Мусамухамедова.
По вкусовым и внешним качествам значительно обошел своих «родителей». Сорт ранний — плоды полностью вырастают к концу августа — началу сентября. Передерживать его не стоит, собирать урожай следует сразу после созревания. Вегетационный период продолжается 150 дней. Положительной особенностью этого винограда является его урожайность. С одного куста нередко получают по 50 — 70 кг винограда, наряду с аткими сортами, как Подарок Магарача, Памяти Домбковской и Подарок Запорожью.
Сами виноградины имеют очень сочную мякоть, сахаристость в районе 18 — 25%, кислотность 5 — 6 г/л. Плодовитость побегов около 50%, нагрузка на куст 35 — 40 глазков при обрезке. Плодовые розги стоит обрезать на 15 — 20 глазков. Однако есть у сорта и отрицательные качества. Главные из которых плохая морозоустойчивость (15 — 18 °С) и низкая сопротивляемость оидиуму. При резких изменениях влажности почвы плоды могут очень быстро растрескиваться. Из-за этих недостатков виноград требует надежного и частого ухода за собой. Ризамат плохо совместим с другими сортами и поэтому практически не размножается путем прививки. Внешний вид винограда Кусты очень большие и требуют до 10 метров свободного места, однако это компенсируется богатыми урожайными свойствами. Листы средних размеров, округлые и пятипалые. Грозди конической формы, ветвистые и очень крупные (могут весить до 3 кг).
Сами ягоды большие, цилиндрические, весом до 15 грамм. Цвет розовый, сторона, которая находилась лицом к солнцу, обычно имеет более интенсивный окрас. Толщина кожицы небольшая и покрыта небольшим слоем воска. Однако на вкусовые качества это никак не влияет, так же как и косточки, которых в плодах почти нет. В целом, презентабельный внешний вид и отличные вкусовые качества являются большими плюсами этого сорта. Фото Посадка и уход Многие виноградари недооценивают большие размеры кустов Ризамата, что впоследствии вызывает серьезные проблемы. Лучшее заранее, при выборе посадочного места, очистите достаточное свободное пространство для куста. Отсюда же следует, что данному сорту больше всего подходит одиночная посадка, вдали от других сортов. Если же такой вариант невозможен, то сажайте его крайним в ряду, отступая около 6 метров от других кустов. Если садите вблизи строений, то отступайте от фундамента хотя бы 1 метр. Сажать лучше всего на южной или юго-западной части приусадебного строения. Что до выбора времени посадки, то тут возможны два варианта и каждый со своими плюсами и минусами. Весной сажать лучше всего с конца марта и до начала июня. При этом пока саженцы не смогут укорениться, будут очень сильно зависеть от влаги и защиты. Однако хорошо укрепившись, куст сможет лучше подготовиться к зимним морозам. Осеннюю высадку лучше проводить в середине октября, когда саженец достиг периода покоя и погода еще не слишком холодная. Посадка осенью обеспечит более увлажненную почву и избавит от необходимости обильных поливов по сравнению с весной. А так как в зимний период плод не растет, то это обеспечит сохранное состояние растения до весны. В целом есть несколько основных советов по уходу за Ризаматом: Очень важно поливать виноград перед периодом цветения и образования ягод на кистях; Не лейте воду прямо под куст, выкапывайте небольшие поливочные ямки, которые впоследствии закапываются и мульчируются; Обильно удобряйте виноград органикой и калийно-фосфорными веществами; Не забывайте про обрезание куста и устранение пасынков; Никогда не брезгайте укрыванием кустов на зиму, ибо морозы без труда убьют эти растения.
Защита от болезней Еще одним немаловажным фактором хорошего роста винограда является его защита от болезней и вредителей. Хорошим и простым средством защиты от оидиума (к которому у Ризамата плохая сопротивляемость) будут агротехнические средства, которые обеспечивают хорошее проветривание кустов (подвязка побегов, пасынкование). Немаловажным средством также является борьба с сорняками, не давайте им обрастать вокруг куста вашего винограда. Что до химических средств защиты, то лучше всего проводить профилактическое опыление кустов порошком серы. Это очень старый метод, который является действенным и до сих пор. Также очень эффективной является фунгицидная обработка растений. Она проводится три раза в год: первый — при достижении ростков 20 см в длину; вторая — непосредственно перед периодом цветения; третья — после периода цветения, когда ягоды вырастают до размеров горошины. Из рекомендуемых препаратов можно выделить: Хорус, Тиовит Джет, Строби, Топаз. Не забывайте проводить профилактику таких заболеваний, как милдью, антракноз, хлороз и бактериоз. Никогда не повредит принять меры и против бактериального рака и различных видов гнилей.
В заключении можно сделать вывод, что Ризамат — очень капризный виноградный сорт. Уход за ним потребует большое количество времени и сил. Но за все ваши труды он отплатит богатейшим урожаем высочайшего товарного вида и вкуса.