Моя работа связана с частыми перелетами, поэтому в воздухе я провожу около 50 часов в месяц. Хочу поделиться тем, как лучше тренироваться до и после полёта на основании своего опыта за последние 2 года.
Перед полётом. Кто работает в воздухе, тот знает, что необходим минимальный 12 часовой отдых перед рейсом. Отдых может быть как пассивным, так и активным. Перед вылетом, часов за 12, если провести легкую тренировку или сделать комплекс хорошей растяжки, организм воспринимает это как разминку и перелёт потом проходит хорошо.
Во время полёта. Условия на борту современных воздушных судов хотя и комфортабельны (удобные кресла, еда и напитки), но есть факторы, которые влияют на наш организм совсем не положительным образом:
- Пониженное давление, ведущее к недостатку кислорода в системах организма. Сердце и сосуды вынужденно работают в усиленном режиме.
- Сухой воздух на борту, влажность которого составляет не более 20%.
- Вибрация, вызывающая общее ощущение усталости и тяжести.
После полёта. Кажется, что вы полны сил, но не обманывайте себя. Сразу после полета избегайте нагрузок на ССС, ведь сердце и так достаточно потрудилось. Если вы планируете пробыть там, куда прилетели, более двух дней, лучше сразу перестроиться на местное время.
Пример. Допустим, вы летите в Тайланд. Вылет в 19:00. Соответственно, в 15:00 вышли из дома, в аэропорту вы в 17:00. 9 часов в полёте, час формальности в аэропорту, ещё час дорога до отеля. В 6:00 вы в отеле. Итого 15 часов. Необходимо минимум 15 часов отдыха по прилету перед тяжелой тренировкой. Я бы рекомендовал поспать, вечером провести лёгкую тренировку, а тяжёлую можно сделать на следующий день.
Я экспериментировал, проводил легкие, средние и тяжёлые тренировки перед вылетом, после перелёта, делал растяжку, плавал. И для себя сделал выводы. Накануне вылета - легкая или средняя тренировка, а все, что нужно после перелёта: душ, отдых и сон.
Нравятся тренировки на турниках и брусьях? Подписывайтесь на наш канал.
Ещё больше полезной информации можно найти у нас на YouTubeWorkOutRussia.