Эта модификация знаменитого вездехода времён СССР изготавливалась на Московском заводе имени Лихачёва. За основу был взят классический ЗИЛ-157 и реконструирован в более современный и улучшенный грузовик ЗИЛ-131. Вообще изначально, что предшественник, что продолжатель предназначались и производились для нужд армии, но выдающиеся технические возможности 131-го оказались востребованы для гражданских нужд.
История создания самосвала ЗИЛ-131:
В 1966 с конвейера сошёл 1-й грузовик марки Зил-131. К сожалению, производство этих полюбившихся и пользующихся спросом автомобилей было прекращено в 1986. Оснащались ЗИЛ-ы как бензиновыми двигателями, так и дизелями различных модификаций. Моторы были 3-х моделей: бензиновый V-8, мощностью 150л.с с расходом 37-55 литров; рядный дизельный V-4 марки D-243 мощностью 82л.с с расходом топлива 17-25 литров; дизельный V-6 марки ЯМЗ-236 мощностью 180 л.с с расходом 28-35. Модернизированный вариант Зил-131Н пришёл на смену базовой версии самосвала.
Во время масштабного выпуска завод успел создать несколько модификаций: с лебедками и без, с негерметичным электрическим оборудованием, седельные тягачи и самосвалы, технику для прохладных регионов.
В суровых Российских условиях самосвалы вездеходы всегда были востребованной техникой. Хорошие дороги у нас только в Москве и на федеральных трассах, а то что в стороне бездорожье и тайга (утрирую). Зачастую, грузовой самосвал необходим в тех местах, где внедорожные качества грузовика являются основным критерием выбора населения. В то же время строительные площадки, где необходимо и обосновано применение самосвала, не всегда располагаются рядом с федеральной трассой, на которую доступны асфальтированные подъездные. А что говорить о таёжных регионах Сибири и дальнего востока. Именно в таких регионах ЗИЛ-131 самосвал получил широкое распространение и уважение.
В настоящее время используется на лесозаготовках, особенно в труднодоступной тайге. При строительстве дорог в горной местности. Его проходимость до сих пор поражает и восхищает. Колесная формула — 6х6. Для повышения проходимости автомобиль оснащен раздаточной коробкой и крупными покрышками.
На самосвальном вездеходе ставилась пяти ступенчатая механическая коробка переключения передач. 80 км в час – это та максимальная скорость с которой мог разгоняться грузовик. Она особо то и не нужна была, т.к задачи возлагались на него другие. Рабочая тормозная система использует барабанные механизмы и пневматический привод, что очень ценилось в горной местности. В отличии от предшественника на 131-й устанавливался гидроусилитель рулевого управления.
Если статья понравилась, ставим нравится, и пишем свой опыт владения этим грузовиком!